当前位置: 首页 · 党建工会 · 党建动态 · 正文

在学习中悟思想 谋发展 开新局

为进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,计算机科学学院结合工作实际,丰富拓展党史学习教育的内涵,将学习教育成果转化为“思想破冰引领突围发展”的具体举措。

一、系统谋划部署,及时跟进学习。学院党委制定了《计算机科学学院学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神实施方案》,全面部署安排下半年政治理论学习任务。7月1日,组织部分师生党员实况收看《庆祝中国共产党成立100周年大会》77日,组织全院教职工集体学习《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》;928日,党委书记以《新时代中国共产党人的政治宣言》为主题,面向全体教职工进行 “七一”讲话精神宣讲。

二、突出计科特色,精心组织推进。学院党委加强分类指导,创新学习形式,切实保证学习教育任务的有序推进。一是开展红色教育,凝聚奋进力量。7月3-4日,组织教工党员赴大悟进行革命传统教育学习活动,走进红色圣地、观摩战争史料、缅怀革命先烈激发了广大党员的使命感和责任感。 10月7日,组织教工党员集中观看《长津湖》抗美援朝电影,艰难的历史、惨烈的战争、勇敢的英雄,让广大党员接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。二是组织启蒙教育,引导成人成才。10月20日、10月31日,党委书记、副书记分别给2021级新生和入党积极分子上了一堂党课,激励广大青年学生以良好的政治素养和优异的学成绩向党组织靠拢;11月1日,举行“千班唱红歌,万人接力跑”为主题的升国旗仪式,面向五星红旗、师生发表演讲、合唱《我和我的祖国》,让广大计科学生接受了一次深刻的爱国主义教育。三是评选院级先进,发挥示范作用。7月9日,举行学院 “两优一先” 表彰大会,其中优秀共产党员12人、优秀党务工作者2人、先进党支部2个。

三、坚持学做结合,确保取得实效。学院党委始终围绕中心工作,从学深和做实两个方面着手,推动学习教育见言见行。一是认真组织专题组织生活会。9月2日,以党支部为单位,每位党员分别在所在支部会议上发言,讲收获提高、讲差距不足、开展自我批评和批评,联系院领导现场列席。二是认真撰写学习心得学院全体处级干部在四书学习和线上学习的基础上,重点围绕七一重要讲话精神进行盘点和检视按时提交书面体会7篇三是召开专题座谈会10月21日,组织“思想破冰、实干唯先”中青年教师座谈会听取意见和建议、研究难点和堵点、达成发展共识。

下一步,学院将在学校党委的领导下,紧扣学习贯彻七一讲话的目标任务,逐项落实《“我为师生办实事”清单》,“计”往开来、砥砺前行、谱写新篇。