计算机科学与技术学位授权点周期性核验自评估暨人才培养方案修订专家评审会议顺利进行

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,响应校研究生院对学位授权点严格审核、培养方案的修订以及学科建设工作的部署2024年5月21日,我院特邀请武汉纺织大学胡新荣院长、湖北工业大学叶志伟院长、三峡大学马凯副院长、中国地质大学(武汉)教授王茂才、武汉科技大学刘茂福教授5位专家莅临评审指导。学校研究生院袁海山副院长、武美燕科长、计算机科学学院学位委员会全体成员以及教师代表共计20人参加了评审会议。评议分为三个方面:1.学位授权点建设情况评估;2.人才培养方案审议;3.学科建设发展咨询。会议由学院院长崔艳荣主持。

首先,崔艳荣院长表示希望专家组严格评审,通过评审进一步指明计算机科学与技术学位点建设、人才培养方案以及学科建设的改进及发展方向,推动学院研究生教育和学科建设高质量发展。

学校研究生院袁海山副院长介绍了该学位点的发展历程、学科建设等情况。他希望专家组严格把关,助力学科更好发展。

詹炜副院长介绍了计算机科学与技术学位授权点建设、人才培养方案以及学科发展等总体情况。

专家组经质询评审与充分讨论,从三个方面进行了总结评审。1.对计算机科学与技术学位授权点课程教学、科学研究取得的成果给予肯定,认为学院办学特色鲜明、培养成效显著,一致认为计算机科学与技术学位授权点符合建设要求,并通过了评估;2.对学院人才培养方案中的培养目标特色、课程教学、研究方向等方面给予指导意见;3.提出学科建设发展离不开特色融合、人才培养、科研创新。

崔院长最后表示,将针对各位专家提出的问题与建议,精心梳理,认真总结,从人才引进与培养、科研成果转化,特色融合等方面着手,不断提升计算机科学与技术学科的人才培养质量和核心竞争力、影响力。

(审核 詹炜,编辑 陈媛)