[抗疫专题]计科学子,同心战疫(十二)

长大学子,主动请缨,疫情防控在一线

计研19   宋星辰

年末岁初,关系人民群众生命健康安危的新型冠状病毒疫情防控阻击战正在如火如荼进行。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间返乡人员多,做好基层一线的防疫工作尤为重要。长江大学研一学生宋星辰主动向居住地新江口镇德胜村报到,被分配到玫瑰湾小区与村组工作人员一同奋战。

坚守小区门卫执勤

参与小区门卫防控时,当有车辆人员经过时,迅速问明司乘人员是否有通行证,没有通行证和正当理由的一律劝返,确保逢车逢人“必查、必问、必登记”,并维护交通安全秩序,全力保障运送医疗用品、生活物资、病人就医等必要物资、人员的车辆顺畅通行。有的小区居民不理解为何防控措施这么严厉,他们只是到临近的小看望亲戚也不允许,说他们身体没有什么病状并且本村也没有患者病例。面对部分群众的不解和不安,宋星辰总是苦口婆心地劝说他们,把疫情的传播途径、危害和目前的防控疫情形势不厌其烦地讲给他们听。在耐心劝说下,他们从冷眼相对到愿意沟通,从消极抵制到主动配合。

积极开展宣传工作

当前疫情正在持续向好转变,少数居民有所松懈,耐不住寂寞,想聚众聊天、娱乐。宋星辰做好防护,走家串户分发传单,劝导大家没有必须理由不要外出,提倡大家用微信在网上互祝平安,视频聊天。同时提醒大家要注意饮食卫生,不吃野生动物,鸡鸭鱼一定要煮熟才吃,饭前饭后要勤洗手,与人交谈要带口罩,发现身体出现发烧、流涕、头昏等症状要及时去医院就诊等,使玫瑰湾小区每一个人都知道我们是抗击疫情的一份子。

关怀服务重点人员

小区的孤寡困难老人,耐心的给他们讲解防护措施,播放实时新闻和专家视频给他们观看,打消他们心中疑虑,和他们拉拉家常,嘘寒问暖叮嘱老人注意饮食,保重身体,同时协调村里爱心蔬菜第一时间发放给这些老人,鼓励老人正确面对疫情、乐观生活。

宋星辰“只有大家安定了,小家才能幸福!众志成城、万众一心。只要我们每一个志愿者用忠心印证初心,用实干践行使命,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。