[抗疫专题]计科学子,同心战疫(十三)

疫情逆行者

--记长江大学计科学院计科11703班索越

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。从33日奔赴乡镇抗疫一线到317日结束,从志愿者索越同学身上感触最深的便是这句话。他的工作并不复杂,却和民众交集颇深。在他抗疫工作的十四天里,见证了他的成长。

在疫情正盛之时,为了保护辖区内的居民,索越同学给他们一户户倒垃圾,尽量减少他们的出行。有些老人因为对街上情况不了解,坚持外出采买,他首先会耐心劝说,其次把相关采购员的电话告知他们,当然也遇到过十分不配合工作的,但是为了他们的人身安全,索越同志只能无奈扮黑脸,请求路边的巡警给予帮助。

一个从象牙塔走出来的大学生,面对这份志愿者工作,除了环境的不适,还有居民的各种不理解不配合。刚开始只有他一个人站岗,一天要值班九个小时。他为了值好班,早起会多吃一点早饭,尽量不喝水,从而保证这九个小时分分秒秒都在岗位。若是遇到阴雨天气那真是又冷又饿饥寒难耐!每当他想放弃的时候,他都会想起习近平主席那句话来激励自己‘’我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点‘‘。他的执着认真终于得到群众的认可。辖区内的王奶奶见他站岗辛苦,给他送来了板凳和热水,每当他提起这件事情脸上都会洋溢着微笑。还有位小哥想出去买烟,走到路口的时候被他拦下了,小哥一脸惊讶的问他“这么冷的天也要值守吗,你们做这个工资是多少的?’‘他微笑笑着回答:’‘我的职责要求我恪尽职守,而我的工资就是你们对我工作的肯定。’‘是啊,从决定当志愿者那一刻起,我们便不求回报,毕竟与那些一线抗疫的医护人员相比,我们做的工作无疑只是萤火之光,但即便如此,我们也要圆满完成我们的任务。

当然,与群众相处的过程中也是充满乐趣的。辖区内有一位居民因为无聊每天都会在家里引吭高歌,他的歌声让一切都欢快了起来。还有位居民偶尔会在家门口拉二胡,虽然曲中有音准不佳之处,但也不失为佳曲一首。令索越同志印象最深刻的是有一家居民,每到下午五点钟,他们家的排烟管就会飘来饭菜香。他们的生活与志愿者的生活已经交织在了一起,索越同学会因为他们快乐而快乐,他们也时刻感谢索越同学的付出,索越同学成功融入到他们当中,他向我感叹道:‘这种感觉我将铭记一辈子!’。

三月十七日是特殊的一天,是索越同学成为解封前纠察队队员的最后一天。他的工作从最开始的守护一片居民区上升到了守护一个镇,工作量更加繁重。随着人们逐渐被放行,街道越来越繁忙,超市,理发店,水果铺等店面人流量攀升,这就要求纠察队每时每刻都要巡查,对不戴口罩,人员聚集,网吧,KTV等非法营业现象进行整改。虽然不是队长,每次集合时索越都会关切的问其他队员有没有准备好口罩和酒精,并且为他们准备饮用水。他执法也充满人情味,面对那些不戴口罩的人们,他除了批评教育,也会根据对方的情况提供免费的口罩。赠人玫瑰,手有余香,队员们不知不觉都喜欢上了他,把他当作最疼爱的小兄弟去对待。

疫情促使索越同学走出家门,让他亲身体会到了危机时刻乡镇居民的生活百态,这一刻他终于明白鲁迅为什么要说出那句‘’无尽的远方,无数的人们,都与我有关。‘’因为人活一世,当有所作为,不为自己,只为他人。通过帮助群众,他收获了快乐和满足,也磨砺了自身的性情,大家都不希望这样的疫情还有下次和下下次,但我们希望以后遇到这种时刻像索越同学这样的人会越来越多,在危难时刻做一个大丈夫,带三尺剑,立不世之功!