当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院举行计科讲坛(2023年第十七讲) 暨胜利油田招聘宣讲活动

(通讯员 余珺瑞 那诗悦)10月27日上午,计算机科学学院在东校区5教501会议室举行“长大20年〞学术论坛暨计科讲坛(2023年第十七讲),长江大学勘查技术与工程专业2003届校友、胜利油田物探研究院首席专家的张猛以《地震成像处理软件的国产替代与工业化应用》为题作专题报告。报告会由学院党委书记郑健主持,胜利油田物探研究院信息技术室副经理史进、胜利油田物探研究院组织科主办王钟远,以及计算机科学学院60余名师生现场聆听了报告。

报告会上,张猛首席指出,地震成像处理软件一直是地质勘探和自然灾害研究领域的重要工具。然而,长期以来我国在这一领域一直依赖进口软件,面临着技术受制于人和数据安全隐患等问题。因此,在过去的几年里我国积极推动地震成像处理软件的国产化,以实现技术自主可控和确保国家安全。目前,项目的研究成果实现了地震成像处理系统从底层硬件、中间操作系统和上层应用软件完全国产化,打破了国外技术垄断,促进了勘探技术升级换代和重大突破。

与会师生对油田信息化建设及物管研究涉及的大数据、人工智能等关键技术表现出了极大兴趣,通过这次报告会,进一步激发了他们对国产软件的信心,对信息安全和国家自主创新的关注。作为青年学子,一定会学好基础知识,掌握专业技能,提升程序设计实践能力,为将来实现重要技术国产化打牢基础贡献力量。

报告会结束以后,物探研究院信息技术室副经理史进、物探研究院组织科主办王钟远,进行了中国石化胜利油田人才引进政策宣讲,分别从胜利油田基本情况、物探研究院人才发展空间、“胜利新星”三年培养方案、博士后人才培养计划、薪酬福利待遇及人才补贴、工作生活环境、招聘流程等学生关心的问题进行了详细讲解与答疑。政策宣讲后同学们现场进行了简历投递。

(审核 郑健 编辑 余珺瑞)