当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

我院开展2019年春季学生骨干心理健康教育培训

为进一步强化校园心理文化氛围,激活心理危机干预网络的“神经末梢”,提升学生骨干自助与助人的水平,根据心理学生心理健康教育中心要求,我院组织开展了“和谐人际、温暖你我”为主题的2019春季学生骨干心理健康教育培训。此次培训由学院心理专干蒋毅老师主讲,先后于5月15日、5月17日和5月23日分三场进行,我院2016级、2017级、2018级共计360余名学生骨干参加。

窗体底端

何为人际关系?人际关系的建立和发展需要经历哪些阶段?而我们为何需要人际交往以及人际交往的功能体现在哪些方面?蒋毅老师利用图文结合的形式针对这些问题做出了一一进行了阐释。接着,蒋毅老师紧密结合大学生生活实际,介绍了大学生人际关系的基本类型,例如班级关系、寝室关系、师生关系、异性关系和亲子关系,并指出大学生在不同类型人际关系的建立和发展过程中通常可能会面临的一些问题。随后,蒋毅老师将本次培训的重点内容放在大学生人际关系的优化和改善策略上,通过介绍一些发生在同学们身边的事例,使大家理解人际交往的基本原则、引导大家矫正人际交往中的认知偏差、让大家明白与掌握人际交往的一般技巧。最后,蒋毅老师叮嘱参与培训的同学,作为班级学生骨干,不仅要懂得关注自身心理健康,建立和谐的人际关系,也要学会关注身边那些人际关系存在问题的同学,与老师一道帮助他们突破人际交往的障碍。

培训结束后,同学们纷纷与老师进行交流,表示原本以为人际交往是生活中再平常不过的事情,但通过此次培训学到了更多关于人际交往方面的知识与技巧,相信对于今后自身发展是大有裨益的。

窗体底端