当前位置: 首页 · 招生专栏 · 学子风采 · 正文

计算机科学学院2022年“诚信友善”先进典型个人事迹--高昕

个人简介

高昕,女,汉族,2002年12月出生于辽宁省彰武县章古台镇,计算机科学学院计算机类32102班在读。目前担任计科院辅导员助理,计科院团委学生会文艺部干事。“人间自有真情在,宜将寸心报春晖”是我所信奉的人生格言,它贯穿在我的学习生活方方面面。我是一名普通的大学生,我愿意,借我的一点微光照亮周身同学,一同进步,共同成功;我希望,成为一名德智体全面发展的高素质人才。

主要事迹

我出生在党员家庭,爷爷党龄五十余年,拒绝县林业局的挽留,一生坚守在辽北科尔沁沙地边缘的章古台,染绿了家乡这片坨子。言传身教让我暗下决心,一定要成为一个对他人、对社会有用的人。

随着年岁增长,我愈发意识到现今社会往往缺少的是勇敢的人,要对社会回馈,就要懂得勇敢付出,要懂得从生活上关心细节,照顾别人。高中时期,我曾几次和三五好友相约养老院,和老人聊天,帮着打扫卫生。我心想:“养老院就是一个住所,没有家里热闹,有谁会真心想住养老院呢?”看着养老院陈旧的电器和积着油垢灰尘的柜子,我很心酸,但又改变不了什么,只能尽力地扬起笑脸,一边和老人们聊天解闷,一边爬高爬低打扫卫生。凭心而论,这次养老院之行不光让我看到了老年人的无奈,更让我坚定了常回这里看看的心,尽力给予温暖与爱,不让等待成为遗憾。

我很早就知道,辽宁是“共和国长子”。在家庭的概念里,长子总是意味着承担责任,意味着更多的付出,意味着重任在肩而必须默默扛起。这份乡土情怀也鞭策着我,努力做一个对社会有用的人。高考结束后,我加入了家乡的大学生联合会,成为了一名青年志愿者。很快迎来了我的第一次志愿服务:无偿献血,并采集了造血干细胞。家人们都表扬我,但他们不知道的是,我将无偿献血和捐献造血干细胞作为一份独特的成人礼。我很崇拜郭明义,他是我们辽宁人的骄傲。因此,献血使我觉得我成为了真正意义上的青年,能够为自己的言行负责,也能做出对社会有益的事。

升入大学,我更加积极参与各项活动,传递正能量。我在骨子里有着东北人的热情豪爽、一言九鼎,这让我在工作上如鱼得水。作为辅导员助理,对待工作认真负责,不计得失,跑腿什么的都是家常便饭,不值一提;作为院学生会一员,面对主席团下发的任务毫无怨言,努力牵头组织好趣味运动会;在我校创文创卫活动中,我带头参与,动员同学,在寒风中一站就是六个小时;在计科文化节中,负责人临时有事,我仓促地接下了摆点任务。跑前跑后打下手,搬桌搬椅收帐篷,我一边尽力把能出力的事情都做好,一边等待陆续来帮助摆点工作的同学,终于在活动开始前完成。虽然有时会因为太忙太累、任务略微繁杂而忍不住吐槽,但我服务同学、回馈社会的初心从未改变。我愿做一盏烛火,用微弱的光照亮他人一小步前进的路。

走在人生路上,我一直在思考该如何在实现人生价值的同时,为社会作出贡献。首先,因为这个社会需要爱,有人去付出,社会就会多一点和谐;其次,要用行动去感染身边的人。大学生的眼界应该是高远的,不应只顾个人利益,要多顾及身边的人的感受,多了解身边的人,让大家能放下成见,彼此可以融洽相处,一起变得乐于付出。

【座右铭】

“先成人,再成才”,以一份绵薄之力不断回馈社会,让社会多一份爱与力量!