当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

计科研究生在中国机器人与人工智能大赛全国总决赛中喜获佳绩

8月19日至23日,第二十六届中国机器人与人工智能大赛全国总决赛在线上举行,我院共获一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项。

计算机科学学院的四支研究生队伍进入人工智能创新赛道总决赛进行线上答辩,彭媛的作品“见水知深——船舶载重智能监测系统”荣获全国总决赛一等奖、张煜的作品“防治先锋——实蝇类害虫智能监测与预警系统”荣获全国总决赛二等奖、王成龙的作品“天空智眸——无人机对地小目标巡检系统”荣获全国总决赛二等奖、李卓的作品“智能领航——内河航道数字化转型引领者”荣获全国总决赛三等奖。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型人才。大赛以培养学生解决实际问题为出发点,旨在培养学生理论与实践的融合能力、协作精神,实现多学科、多领域的有机结合,以培养学生提出问题能力为起点,对培养高素质拔尖创新型人才具有重要意义。

本届大赛启动以来,报名队伍和作品提交数量均创历史新高,共有来自全国各高校的866支队伍进入人工智能创新赛道的全国总决赛,最终评选出一等奖173件,二等奖260件、三等奖264件、优秀奖150件。

在研究生院和计算机科学学院指导下,计科学院四只参赛团队争分夺秒、暑假无休、精益求精、积极备赛、集中打磨,进入国赛答辩环节,最终斩获全国总决赛一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项。

(审核 詹炜 编辑 熊晶)