科创实践报国,奋斗有我——计算机科学学院开展创新创业实践活动

为了更好地推进产学研相结合,深化教学改革,增进学生对科研前沿的了解,同时增强学生对当前的就业形势和社会需求的认识,9月8日下午计算机科学学院李文华教授带领学院三十余位学生参观蓝宇航标股份有限公司。

湖北蓝宇航标股份有限公司成立于2000年,其前身为荆州市沙市蓝天机电研究所,公司坐落于荆州开发区月堤路与胜利路交汇处,拥有1000多平米的科研实验大楼,3000平米的车间,生产设备1500万元,熟练技术工人52人,直接从事产品研发的科技人员23人,管理人员8人。公司与长江大学建立了长期的校企合作关系,今年学院同蓝宇航公司合作的创新创业项目成功获得第十三届“挑战杯”竞赛全国三等奖。

李文华教授首先带领同学们来到公司大厅,向同学们介绍了公司的发展历史和主要产品,重点向同学们讲述了如何将学校所学知识运用到生产实践中。介绍完公司的整体情况后,李文华教授又带领同学们进入工厂,走进生产车间,实地感受产品的生产过程。同学们对于宽敞的厂房、现代化的生产设备产生了浓厚的兴趣。特别是当李文华教授介绍一个由高分子材料制作而成的产品时,大家都对眼前这个不起眼的产品产生了极大的兴趣。

参观完公司的生产车间后,同学们都对此次的参观意犹未尽,于是李教授邀请大家前往会议室召开研讨会,并邀请公司的技术人员为大家介绍河道的实时监测、3D模型建立等是如何实现的。虽然小小的会议室挤满了人,许多人只能站着听,但大家却对学科的前沿技术充满了兴趣。学院雷佳千同学作为创新创业竞赛的优秀代表向同学们详细介绍了备战“挑战杯”等比赛的经验,鼓励同学们克服困难大胆尝试。余珺瑞老师说:“当前的就业形势严峻,很多同学毕业后不能很好地将自己所学的知识应用到工作中去,通过此次的参观活动能很好地提升同学们的动手能力和科研意识。”杜翱宇同学说:“研讨会上李教授和雷同学一直在激励我们年轻人要具有创新精神,去做那些没人做的东西,做出一些成绩出来。同时我们要知道自己能做些什么,能为公司创造些什么价值,谈薪水固然重要,但我们也要学会不断提升自我价值,这是关键所在!