当前位置: 首页 · 学生工作 · 学子风采 · 正文

我院新生陈佳慧作为2023级新生代表在学校开学典礼上发言

夏去秋来,天地欣然,人亦欣然。2023年9月16日上午,长江大学2023级本科生开学典礼在荆州、武汉校区同时举行典礼上,来自我院2023级新生陈佳慧同学作为新生代表上台发言她表示,要以更加开放的姿态去拥抱生活,以更加积极的心态去迎接挑战,以更加高效的方法去提升综合素养,以更加融合的理念去充实自我

以下为发言全文

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

炎炎夏日落下帷幕,丰硕秋季已经来临,新的学期如约而至,新的征程已经启航!我是计算机科学学院23级新生陈佳慧,很荣幸能作为新生代表在此发言。首先,请允许我代表全体新生向辛勤培育我们的老师们和军训教官们表示衷心的感谢!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”犹记高中的一千日夜,浩瀚的题海,挥动的笔杆,窗边的星月,都是如今来到长大的台阶。疫情的影响,鏖战的孤独,都无法改变奋进长大的心。作为一名异乡游子,只身一人来到荆州,我感到了孤独与迷茫。但当我走出车站,映入眼帘的接站牌、热情的学长学姐拂去了我心中的不安;乘坐专车来到校园,报到处的亲切问候让我的紧张烟消云散;迈进寝室,舍友的热切关怀让我感受到了家一般的温暖,有了前所未有的归属感。长江大学,是我们人生之路的新坐标,是我们热血青春的飞扬地,是我们美好未来的启航港。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。军训的经历让我们难以忘却,烈日下的汗水,风雨后的清凉,摇曳着的灯光,响彻云霄的呼号,让我们感受到了集体的力量。在前进奋斗路上,这份力量即将会陪伴我们左右,给予我们无限光芒,指引我们前进的方向。“吾生也有涯,而知也无涯。”晨光熹微,道路旁传来的琅琅书声,让我感受到长大人的勤奋刻苦;夜色阑珊,图书馆仍然亮眼的灯光,让我感受到长大人的刻苦钻研。学长学姐们的勤勉奋发,让我深刻认识到了大学生该有的学习状态。优秀的师资队伍、完备的学习条件、丰富的活动平台、美丽的校园环境,都是学校给予我们最好的见面礼。而我们应该珍惜这一切,脚踏实地的接好、用好这份礼物,用“只争朝夕”的劲头,不负学校的期待,成就更好的自己,遇见更好的未来。

“父兮生我,母兮鞠我”,如今长大育我。今天我们相遇长(chang)大,自是君子奋起蹈厉之际,认真学习专业知识和技能,为将来的发展打下坚实的基础,做全面发展、堪当大任的时代新人。大学的生活与以往有所不同,我们将面对远比之前丰富的便捷资源,拥有比之前更加充裕的自由时间,或在“挑战杯”等科创竞赛中角逐优胜,或在“万人创百星”等活动平台上展示自我,或在“美育文化节”等文化浸润中开阔视野,或在助老扶弱的志愿实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。丰富的校园生活让我们无限向往,充满期待。我们更要珍惜机会,珍惜平台,把握机遇,锤炼自我,续写美好的长大时光。

大学的四年是短暂的,但也将会是充实的。作为长大人,愿我们都能秉承“求实 进取 创业 报国”的长大精神,以更加开放的姿态去拥抱生活,拓展社交;以更加积极的心态去迎接挑战,面对困难;以更加高效的方法去学习专业,发展兴趣;以更加融合的理念去充实自我,开阔眼界。

同学们!

身处盛世年华,相约青春长大。今朝求实进取,来日仗剑天涯。我们要脚踏实地,砥砺奋进,褪去年少的浮躁与脆弱,将坚强和毅力化作坚硬的翅膀,翱翔于更广阔的天地!在强国建设、民族复兴接力赛中书写属于我们这代人的绚丽华章!最后,祝愿所有的同学们,都能在长大成就更好的自己,收获更加美好的的未来!

谢谢大家!

在发言中,陈佳慧同学与大家分享了丰富的个人经历并代表全体新生立下了未来的启航目标:坚持奋斗,在未来学习路上做到更加积极,更加开放,更加融合,更加高效。她以铿锵有力的声音号召同学们将热情投入到学业中,积极参加社团实践等活动,度过充实且有趣的大学生活,迎接美好的长大时光!

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”长大学子风华正茂,朝气蓬勃,愿2023级新生都能如长江中的浪花,奋力奔向前方,争做时代弄潮儿,谱写新华章。