当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

计科讲坛(2021第七讲)智能油气藏开发优化方法与技术

报告题目:智能油气藏开发优化方法与技术

:赵辉

2021617日(周四)1500

5501

 

内容摘要:

伴随信息化水平提高,国内外各大油公司纷纷提出智能油田和智慧油田的发展战略,将油藏模拟、大数据挖掘和智能优化相融合解决开发问题的对策,实现油田未来高效可持续发展。本次报告结合课题组近年来的研究成果,分别从常规和非常规油气藏的智能开发优化理论与方法进行交流,涵盖油气藏数值模拟、自动拟合及数据驱动优化、连通性识别及注采调控、非常规流动模拟及缝网一体化优化、INSIM智能注采系统及云平台研发等技术。

报告人简介:

山东乐陵人,1984年生。长江大学石油工程学院副院长、教授、博士生导师;国家优青获得者、巴渝学者、中国石油大学(北京)及地质大学(北京)兼职教授,从事油气藏智能开发优化技术、非常规油气藏一体化优化技术及三次采油技术等相关研究。截止目前,以第1负责人主持国家自然科学基金4项、国家重大专项及油田企业等课题40余项。第1或通讯作者在《SPE   J》、《Fuel》、《中国科学》、《石油学报》等权威学术期刊发表论文50多篇,其中SCI论文26篇、EI论文23篇;出版中英文专著4部,授权专利11项、软件著作权6项;获湖北省科技进步二等奖1(排名1),山东省科技进步一等奖1项(排名3),其它省部级科技进步一等奖3项。研究发展了新的油气藏智能开发优化控制技术,并与中海油合作首次在web云端打造油藏模拟及智能注采云平台,填补了国内外类似软件的空白,得到了国内外学术界的积极评价。其核心研究成果于2016年作为重要技术突破被石油界发行量最大的新闻杂志JPT(Journal of   Petroleum Technology,石油科技)进行报导,并被《石油科学通报》评为“2017年度中国石油科学十佳论文奖”。2019年,被国家自然科学基金委作为重要的基金资助成果在其官方主办的中国科学基金《Science Foundation in China》期刊进行了封面和长文综述报道。

 

欢迎广大师生参加!

长江大学计算机科学学院