浓情端午话习俗,走访慰问暖人心

(通讯员 张茜)为进一步发扬和传承端午节文化,引导社区居民了解并欢度传统节日,同时在佳节期间关爱社区孤寡老人,2023年6月21日长江大学计算机科学学院青年志愿者携手沙市十方庵社区一起举办了端午节活动。社区工作人员、社区居民、学生志愿者等50余人欢聚一堂,共同庆祝端午节。

活动当天,志愿者早早地来到社区,协助社区工作人员将活动所需的桌椅板凳摆放好,并张贴好主题横幅。活动伊始,由志愿者客串的主持人为大家介绍了传统节日端午节的由来和典故以及端午节期间的民风习俗。接下来,志愿者进行了诗歌朗诵表演,歌颂中华传统节日。随后,活动现场进行了端午节民俗知识竞答,进一步加深居民对传统文化的深刻理解和认识。社区的居民们十分热情,积极参与竞答,热闹非凡。紧接着,在志愿者的细心协助下,居民们开始编织五彩绳,寓意驱疾病、驱厄运、保平安,编织完后大家拿着自己亲手做的五彩绳爱不释手。最后,活动的重头戏登场——包粽子。在社区娴熟老人的带领下,居民填米,裹粽,绑线一气呵成,一个个精美的粽子就包好了。现学现卖的志愿者也跃跃欲试,填米,裹粽,露馅,惹得大家哈哈大笑,老师傅们纷纷“施以援手”,现场一片热闹,其乐融融。

包粽子活动结束后,志愿者并未离开,而是等待着粽子煮熟,进行下一个任务。在十方庵社区,有14户“五保”居民,志愿者们要将节日的温暖传递给他们。在社区工作人员的带领下,志愿者带上粽子,上门看望这些特殊困难家庭。每到一户,志愿者热情地与他们交谈,在送上节日的祝福同时了解他们的身体状况以及目前存在的困难或需求,并叮嘱他们要保重身体。待返回社区后,志愿者将每户的情况整理成纸质材料,及时反馈给社区。

本次端午节活动,不仅让社区居民充分感受到了浓浓的节日氛围,进一步弘扬了国家优秀传统文化,同时也不忘将党和政府的关怀和温暖送到困难群众家中,让困难家庭同样度过一个温情祥和的端午节日,更是让大学生志愿者在实践中体会现实的“大思政课”。