计科学院举行2023级研究生拜师会暨入学教育大会

金秋时节,硕果传承。2023年9月17日下午,计科学院在11教学术报告厅隆重召开2023级研究生拜师会暨入学教育大会。学院班子成员及全体导师出席大会。会议由副院长詹炜主持。

首先由导师代表黄岚博士发言,黄老师鼓励同学们做好学业规划、勇于探索,不断突破自我。研究生二年级孙泳和研究生新生吴海同学作代表发言,鼓励大家不断探索、锤炼自己,超越自我。分管研究生工作副院长詹炜要求同学们锤炼吃苦精神,注重时间管理,坚持学术诚信,杜绝“混毕业”的思想。

一日为师,终生为师。在隆重的拜师仪式中,学生代表向导师献花,并集体向导师鞠躬行礼。一鞠躬,感谢老师欣然接纳,允许入门;二鞠躬,用心接受指导,认真学习;三鞠躬,发奋努力,早出成果,报效国家。

学院党委书记郑健在讲话中,对118名新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,他要求学生树立远大理想,以中华民族伟大复兴为己任,做“脚下有路”的奋斗者、做“攻坚克难”的奋斗者、做“创新有我”的奋斗者、做“眼中有光”的奋斗者,让青春之火为祖国而燃。他要求导师们倾力做学生的“四个引路人”,为学生未来最大可能性奠基,也为自己的职业生涯立丰碑、筑高台。

院长崔艳荣以“欢迎、祝贺、感谢”开篇,欢迎新一届研究生的到来,祝贺大家成功上岸,感谢支持和培养学生的家长们和老师们。并以“兔子理论”为例,指出计科学院的55名导师、三大科研平台、学术讲座等平台将全方位助力大家“打活兔子”。并对2023研究生提出三点希望:品行高洁,志存高远,履践致远,成为一名高素质的数智青年。

会议第二个阶段,学院党委副书记肖彬作安全教育,通过身边典型案例警示教育同学们提高安全防范意识,确保生命健康财产安全。

大会圆满成功,同学们纷纷表示定不负青春、享受学习、共赴美好未来!