计算机科学学院2022年研究生学术论文报告会第八讲

2022年5月25号下午14:00,长江大学计算机科学学院研究生学术论文报告会第八讲在东校区13教B109顺利举行。经过院长崔艳荣教授、副院长宋文广教授、副书记颜学俊老师的合理安排,学工办付盈副教授、教学办黄静老师的精心组织,计算机科学学院2022年研究生学术论文报告会第八讲顺利开展。学术论文报告会由硕士生导师胡蓉华老师、雷鸣老师、印森林老师和沈疆海老师莅临指导。

长江大学计算机科学学院9位研究生依次登台演讲,分别围绕各自的研究方向,为同学们分享了9个课题:特尔处理器虚拟化技术,Differentiated Key- Value Storage Management for Balanced I/O Performance,基于深度学习的海上溢油检测,基于无人机倾斜摄影的页岩露头表征,碳酸盐岩露头多尺度非均质表征——以鄂西利川见天坝为例,基于语义分割算法的露头照片岩性识别,An Image is Worth 16×16 Words:Transformers for Image Recognition at Scale,基于深度学习的岩心图像裂缝识别和参数提取,基于深度学习的行星齿轮箱的工况预警和故障分析。

学术论文报告会已经成为同学们知识共享和传播的一种重要方式,在演讲过程中,导师与听众和演讲人针对相关研究成果互动、探讨。每名研究生演讲完后,四位导师从全方位对演讲学生的汇报进行仔细点评,对其研究内容可能遇到的科研困难进行指导,通过点评有效促进了研究生的成长。

会后印森林教授就本次学术汇报向同学们提出了三建议:

其一是在从事计算机研究的过程中,我们一定要有研究对象,印教授表示几个同学的汇报是属于讲别人的算法,这本身并没有错。因为我们都是从别人到自己,但是一定要用自己的方法去验证它行不行对不对这样才是一个比较好的学习互动的过程。如果大家有算法上的问题,觉得有交流的必要,大家在课题组上跟自己的老师、跟自己组的同学再去交流,在学术报告上更多的是要展示自己对这个算法的认识,或者说大家有什么改进。

所以说第一在讲别人的算法的时候,一定要加强,要有研究对象,这个研究对象非常重要,如果我们没有研究对象的话,你以为你搞懂了,但是在应用的实际过程之中你就不会那么明白,因为这里面有很多步骤,计算机不是别的东西, 我们计算机的知识是平时要慢慢的去摸索它的,在平时就要把它解决好,你这个问题解决不了,后面的问题就没法解决。

通过研究对象来加深对算法的理解,同时加深对我们所学计算机研究生课程的实践,只有这样我们所学的这些课程才不是空洞,才是实战!朋友们,研究生肯定是要实践

其次,印老师表示很多同学的PPT“听不懂”。第一个就是大家没有考虑观众的感受。其次,一个重要的原因就是缺乏逻辑层次,还有形式上也有很多问题。形式是什么?形式就是你的穿着打扮非常的美观对不对?我指的是美观,不是说谁长得更好。如果你的PPT做的美观,别人就愿意多看你一眼,多看你一点,你就有沟通交流机会如果这个PPT做得非常之美,非常之有感觉,评委专家会带着一种欣赏的眼光来看你这个内容。希望同学们以后在做PPT的时候一定要注意形式的美观,用形式的美观来打动评委跟专家,当然并不是纯粹为了打动他,而是为了让自己的知识显得更加有分量,更加有创新点突出出来。

最后,印老师跟同学们讲,想讲好一个PPT是功在平时,功在平时,什么意思?就是我们在平时的时候就要设计好这个PPT,讲的时候台上一分钟台下十年功,在台下的演讲要的是非常之熟练。如果说你实在是讲PPT还是不行,那么你要从第一页「尊敬的各位老师,各位同学们」,一直到最后,编辑成word,写到最后让它变成一个文稿、文案,就像CCTV广播台的那个人员,他拿着稿子在念,但是他又不是真的只是对稿子在念,是这样的一个过程,一直到最后的「谢谢各位老师们」。声情并茂,既有演讲又有动作,再加上优秀的创新点,我觉得这才是一个比较优秀的汇报。

胡蓉华老师也向我们分享了许多宝贵的经验。第一要多读顶级会议顶级论文的文章,这样我们才能写出好的文章!你最后发什么论文是取决于你看的是什么级别的文章。

最后让我们感谢各位老师把他们多年的经验分享给同学们。我们本次学术交流活动就到此结束,谢谢各位同学,谢谢各位老师。