专业学科齐头进,担当作为抓落实

(通讯员 熊晶)2022年是计算机科学学院力争虎虎生威续精彩的一年。学院领导带领全体教职工以饱满的热情、充足的干劲、最佳的状态,锚定双一流建设、锚定目标考核指标、锚定幸福计科目标,积极安排部署,强化落实责任。

428日下午2点,院长崔艳荣召集学术委员会委员、各系部正副主任,在学院307会议室进行了一场“专业与课程建设系主任论坛”。各系部主任按照学院之前工作会议的部署要求,认真思考,积极谋划,带来一份份精彩的专业汇报。计科系雷鸣主任对标湖北省一流专业建设标准,进行了《省一流专业建设的思考》汇报,将专业目前的状况和不足清晰呈现;叶青副主任对标工程认证建设标准,进行了《工程认证建设思考》的汇报,从多方面具体说明工作方案及措施;网络系陈中举主任总结了系部在国家一流专业申报、专业认证等工作中的宝贵经验;软工系王同喜主任进行了《关于软件工程专业建设的思考》汇报,提出了以“教育工程认证”为主线、以“质量工程建设”为抓手的后期建设规划;物联系白凯主任对比国内外各大学智能科学与技术专业情况,进行了《智能科学与技术新专业调研及课程规划设想》汇报,详细介绍新专业调研情况,提出课程规划、专业特色等;基础部何黎霞副主任进行了《大学计算机课程建设汇报》,分析基本现状,提出如何解决、如何加强的具体安排,力争进一步激发系部老师的教改热情,打造一支团结向上的教学团队。

各学术委员会委员、系部正副主任围绕一流专业建设、课程建设、工程认证、新专业申报等学院重点工作,展开热烈的讨论,通过交流进一步明确了下一步的工作任务和方法。

在紧抓专业建设的同时,学院也力争在学科建设上更上一层楼。

为了提高研究生培养质量,当天下午的5501会议室,我院秦航博士同步为全体研究生们带来一场《研究方法论——研究生如何做好研究》的学术报告。秦博士在国内外权威杂志、国际会议上发表论文50多篇,其中40余篇被SCI/EI收录,他结合指导课题组研究生发表SCI论文相关经验,耐心细致地向同学们分享自己轻松愉悦的研究体验,加深大家对计算机学科专业学术论文写作认识和理解,引导研究生们踏上创新路,逐梦学术圈。

学院将继续锚定2022年工作指标,锚定任务清单,严格落实各项工作措施,以虎年的“虎”精神在专业内涵式发展、学科提档升级上续精彩。