当前位置: 首页 · 党建工会 · 党建动态 · 正文

院长崔艳荣作形势政策报告

2022年4月21日下午,计算机科学学院院长崔艳荣以《“十四五”数字经济发展规划》为题作形势政策报告,学院一二年级研究生通过腾讯会议参会。

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。

崔院长用活泼生动的语言详细解读了“十四五”数字经济发展规划,包括:发展现状和形势、总体要求、优化升级数字基础设施、充分发挥数据要素作用、大力推进产业数字化转型、加快推动数字产业化、持续提升公共服务数字化水平、健全完善数字经济治理体系、着力强化数字经济安全体系、有效拓展数字经济国际合作、保障措施等方面。

数字化正在重塑当今世界的方方面面,崔院长鼓舞大家抓住研究生短暂的学习生涯,做好学业规划,增强专业本领,大胆迎接“十四五”数字经济发展带来的挑战和机遇。