计算机科学学院研究生2022年学术讲坛开讲

2022年5月3日下午14:00,长江大学计算机科学学院研究生学术讲坛开讲仪式在4教307会议室举行,院长崔艳荣教授、学工副书记颜学俊精心安排,学工付盈副教授、教学办黄静老师精心组织,合理安排,由学院副院长宋文广教授主持了学院2021级硕士研究生学术讲坛开讲。宋文广副院长从研究生学术讲坛目的、意义、演讲内容、研究成果展示形式、演讲技巧等多方面给出了指导意见。

长江大学计算机科学学院6位研究生依次登台汇报,分别围绕各自的研究方向,为同学们分享了井筒截面持率成像功能设计、基于迁移学习的岩性图像智能识别、基于GA-OC-SVM的油田离心泵注水站数据异常检测、离心泵故障诊断边界条件及模型研究、GoogLeNet论文精读、DQN中的高估问题研究等内容。讲坛成为知识共享与传播重要方式,为全院研究生提供了一份丰富的知识盛宴,报告过程中不断有老师和学生与演讲人针对相关研究成果互动、探究。在每名研究生演讲完后,宋文广副院长从多角度对演讲人的汇报进行仔细点评,对其研究内容可能遇到的科研难点分享了自己的科研经验,通过点评有效促进了研究生的成长。

最后,宋文广副院长充分肯定了学术讲坛的意义,讲坛对于营造良好的学术氛围、促进我院研究生教育健康快速发展起到了十分重要的作用。通过举办学术讲坛研究生可以相互交流思想方法,提高研究能力。他勉励研究生同学在做学问的过程中要保有创新精神、注重学术道德和加强学术交流。在答辩过程中摆正心态、沉着应对,与各位专家教授多互动、多交流、多学习,把好自己学术道路的风向标,为个人成长成才奠定坚实基础。

长江大学计算机科学学院研究生学术讲坛每周开展一次,这是研究生评优的重要环节。学术讲坛的开展,不仅搭建了一个研究生学术交流的平台,也极大地激发了研究生同学的学术热情,营造了浓厚的学术氛围。