计算机科学学院举办了第九届青年教师讲课比赛帮扶工作

经过初赛,专家和选手们相互走进课堂听课等环节,2022317日下午,计算机科学学院在5501会议室举办了青年教师讲课比赛帮扶工作会。

会议由詹炜副院长主持,詹院长强调讲课比赛为青年教师的成长提供了一个重要的平台,希望大家抓住机会,精心备赛,辐射带动全院教师进一步提升教学水平,为学院发展添砖加瓦。

我院2021年青年教师讲课比赛湖北省二等奖获得者李梦霞博士从讲课比赛的评分标准开篇,结合自己讲课比赛的实际情况,详细分享了讲课比赛需要注意的方方面面,紧密围绕立德树人,做到规定动作不丢分,自选动作不失分,并充分发挥出自己的特色。

专业负责人钟宝荣教授结合计算机学科的特点,要求大家选好上课素材,体现计算机学科的特点,在三尺讲台通过动作、眼神和表情与学生互动,从而提高课堂效果;雷鸣老师强调上课的内容首先要熟练才能克服紧张情绪,做到有的放矢,并在课堂上游刃有余;宦成林老师从教育技术学的角度展开,作为老师课堂上讲什么,怎么讲和怎么用体现整个课堂的知识内容,从而提高学生们的积极性

范官军老师最后做总结,目前选手们首先从思想上要重视,尽快找准讲课比赛的内容,把基本的三段式结构定下来,精准把握每个内容的上课时间,然后反复练习。

选手们一致认为,通过帮扶会收获很多,接下来将结合自身的情况,好好准备上好每一节课,争取更大的进步。