湖北省高等教育学会高校计算机教育专业委员会2019年学术年会在我院召开

2019年12月20日至22日,由湖北省教育专委会主办,长江大学计算机科学学院承办的2019年湖北省高等教育学会高校计算机教育专业委员会学术年会在荆州市金凤皇冠大酒店九州报告厅召开。

我校副校长周思柱、计算机学院院长崔艳荣,湖北省高等教育学会秘书长李友玉,中国计算机学会教育专业委员会主任、武汉大学计算机学院原院长教授何炎祥等湖北省省内45所高校、8所企业共145名会员及代表参加会议。

会议开幕式由崔艳荣院长主持,副校长周思柱教授致欢迎辞,向与会代表介绍了长江大学的基本情况、优势特色;周校长肯定了计算机学院在学科发展、人才培养、专业团队建设、校企合作等方面的工作。周校长表示:计算机学院在人才培养上结合学校石油特色,联系石油行业发展,加强与企业的联系,积极培养石油型计算机人才;同时,学院在云计算、大数据、物联网等新技术方面也做了很多研究,周校长还指出;当前计算机教育机遇和挑战并存,计算机学院的发展任重道远。

专题报告会环节,参会代表、公司主要负责人代表对高校计算机教育专业发展进行了交流。教育部计算机类专业教学指导委员会委员、陆军工程大学教授陈卫卫做了《金课设计之道——以“数据结构”MOOC课程为例》报告,围绕“设计”这一重点,通过解答如何筛选教学内容、突出重点难点来讲授金课设计之道。小米人工智能部AI实验室武汉视觉组副总监周代国介绍了小米AI视觉的研发,建议行业人员要积极开拓技术视野,具备改进和优化的能力。湖北工业大学计算机学院教授王春枝借工程教育专业认证的发展指出,专业认证利于改善专业学习环境,学生扎实基础、增强动手能力,能够推动专业建设和发展。“与时俱进,遵守国标,因校制宜,核心课程多维结构建设。”武汉大学计算机学院教授黄传河关于物联网工程专业规范与核心课程建设给出意见。华为技术有限公司代表张驰就深化产教融合,共育ICT产业人才进行交流。

崔艳荣院长结合我院网络工程专业建设为例,做了题为借“双万计划”,建“一流专业”的报告,介绍了我院网络工程专业人才培养方案和建设成果,展现我校对计算机教育发展的重视,形成以计算机网络为中心,兼顾理论知识学习和实践教学的专业特色,并在教学成果和教学质量上取得的显著成绩。

会后,代表们参观调研了荆州博物馆、荆楚云和长江大学。