计算机科学学院师生同上“疫情防控思政大课”

(通讯员 程希 付盈)39日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通过网络在“云端”开讲,我院全体学生在班主任老师的带领下以班级为单位齐聚腾讯会议平台在线收看直播,因课程冲突未能参加直播学习的学生班级在课后通过视频回看的方式组织学习,做到本科生、研究生百分百全覆盖。

课上,清华大学马克思主义学院艾四林中国人民大学马克思主义学院秦宣北京师范大学马克思主义学院王炳林中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,深入解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,充分发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定了广大师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,引发了广大学生强烈的民族自信心、自豪感和与国家同呼吸、共命运的爱国之情。

课后,学院组织学生通过网络会议对学习心得进行了交流。将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。

傅紫薇同学说:在上完课之后对疫情有了更深入的理解,透过疫情我们不看到了公共卫生,其他如基础建设基层工作党的领导等方面也一直在疫情防控中发挥重要作用通过国家对于疫情的防控,我真切感受了党的号召力,这次的疫情对于我们国家各方面的实力都是一个不小的考验,我国的制度优势在其中发挥了重要作用,使得疫情一步步慢慢朝好的方向发展。

方永志同学说:对于我们青少年的责任与担当也有了更深刻的认识,历史上的中国经历过大大小小的磨难,但是中国人民从未屈服,青少年们也从不畏缩,他们身处各行各业,不少主动请缨前往一线,在不同的岗位上都能看到他们自豪的脸庞,他们身体力行,真正同政治书中说的一样,成为了国家的建设者和接班人。

据悉,自新型冠状病毒暴发以来,学院先后20余名学生主动请缨加入疫情防控工作。退伍大学生董家宏:“我曾经是人民的子弟兵,为人民做贡献,虽然我现在已经退伍,但是这种信念还流淌在我的身体里,退伍不褪色,现在新冠病毒感染速度很快,形势险峻,我应该要为社会做点事情。”学生党员朱有鹏:“一个人在家,生活无着,常常协助分发蔬菜物资,而自己却只能天天泡面充饥;常常统计数据到深夜,但第二天一早总会按时在群里看到那熟悉而又暖心的文字;疫情虽凶险但作为党员必须挺身而出。”新时代大学生,是中国承前启后的一代,是继往开来的一代,是肩负历史和时代重托的一代。作为长大学子,他们选择用实际行动打赢这场抗疫阻击战,让最美的青春在战“疫”中盛开。

这堂面向全国2000多万大学生的云端战“疫”思政大课,将疫情防控的生动实践转化为了鲜活课堂,受到了学院师生的一致好评。四位专家学者的精彩讲解在学院师生中引起了强烈反响,使得学院师生更加深刻理解了中国的制度优势、中国力量、中国精神和大国担当,增强了青年大学生爱国奉献的家国情怀,进一步提高当代大学生自身的思想修养和政治站位。