计科学院开展师德师风建设会议

师德是教师的立业之基,从教之要。党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,始终把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,对广大教师提出了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等明确要求,并强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。

12月24日下午,学院在5教501会议室开展了师德师风建设会议,本次会议由学院党委书记高明成同志主持,学院全体教师参加了此次会议。

高书记首先带领大家从国家层面政策文件、湖北省最新政策文件、学校制度文件三个层次进行了专题学习,要求大家将《新时代高校教师职业行为十项准则》入耳入心。

会上通报了教育部公开的8起违反教师职业行为十项准则典型问题、长江大学1起师德失范行为,希望广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人,为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

高书记还提出“新时代师德建设的基本遵循”作为共勉:为师者要明道信道,为师者要立德垂范、为师者要业精善学,为师者要敬业爱生。

本次会议的最后,全体教师一起观看了大型电视纪录片《为了和平》第一集,后续内容要求大家利用业余时间尽快收看完整。经典的战斗故事,生动的英雄形象,血性的铮铮誓言,让老师们进一步深刻了解了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程。今后的工作中,全体教师一定牢记教育报国初心,勇担立德树人使命,努力培养社会主义建设者和接班人,为实现教育强国目标积极作为。