当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

计科学子筑梦社区 青春志愿点亮暑期

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,长江大学计算机科学学院青支队携手荆州市十方庵社区,在骄阳似火的七月开展了以“青春志愿,爱在社区”为主题的暑期社会实践活动。

一、科技铸未来,关爱暖童心

为了培养社区儿童对科技的兴趣、实践能力与创新精神,计科学子准备了丰富的活动与优秀的科创成果。志愿者们使用可视化编程工具,教授基础编程概念,设计简单游戏或动画去激发青少年儿童对计算机科学的兴趣,培养逻辑思维能力。同时指导儿童动手自行设计动画,使其有足够的空间去思考、探索、实践。志愿者们将专业技能与志愿服务有效结合,充分发挥计科学院人才技能优势,彰显长大良好的精神风貌。

图为志愿者在上课

图为志愿者给儿童播放科技短片

二、学堂伴成长,服务献爱心

为了让社区儿童更好地掌握课业知识,帮助他们有效地完成作业,并且查漏补缺,以更好的姿态去学习新的知识点,计科学子开展了社区课后辅导活动。作业辅导为“1对1”固定模式进行,一位志愿者负责辅导一位孩子的作业,以提高作业辅导效率。孩子们仔细认真地完成作业,并且积极地向志愿者寻求辅导帮助,志愿者也积极主动地帮助孩子们解决问题。志愿者从问题的根本帮助孩子们理解,一步一步引导他们去寻求正确的解题思路,掌握解题技巧。这次的课业辅导志愿活动,让孩子们高效地完成了周末课业,也让志愿者们的爱心行动得到延续。

图为志愿者在对小学生一对一辅导

三、服务进社区,志愿葆初心

为进一步改善社区住民的生活环境,发扬志愿服务精神,计科学子开展了“志愿服务清理街道,助力文明社区建设”的主题实践活动。整个活动过程中,同学们充分发扬团队合作精神,相互配合,相互协作。他们以昂扬的斗志投入到志愿服务中,不畏艰苦,不怕脏乱。志愿队成员苏渝表示:“打扫卫生虽然辛苦,但看到社区卫生逐渐变得整洁起来,我觉得非常值得。”

志愿者们纷纷表示,这次活动只是一个开始,他们将继续关注社区环境问题,计划在未来开展更多类似的实践活动,以激发更多居民的参与热情,共同创造一个更加美好、宜居的社区。

图为志愿者在组织学生开展活动

图为志愿者在十方庵社区的集体合照

本次活动,志愿者们以细微之处的“小”行动,汇聚成推动成长的“大”能量,不仅为孩子们的学业之路添砖加瓦,更在悠长假期中,以志愿之名,绽放着属于自己的多彩青春。他们以爱为舟,以知识为帆,穿越暑假的海洋,为青少年点亮前行的灯塔。每一份陪伴都饱含深情,每一次指导都倾注心血,践行着“护苗有我”的誓言,用我辈之力,助力每一个梦想生根发芽,茁壮成长。展望未来,计算机科学学院“筑梦”实践队将再次扬帆起航,带着更坚定的信念和更饱满的热情,踏上新的征程。

(审核 张茜 编辑 艾思含 马伊婷)