当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

计算机科学学院顺利开展2023级新生心理骨干培训

为进一步加强我院2023级新生心理健康教育,依据《教育部、卫生部、共青团中央关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》以及我校大学生心理健康教育中心工作要求2023年11月24日25日,计算机科学学院在东校区13教D125和西校区2教T2顺利开展2023级新生心理骨干培训,共计217名学生心理骨干参与了此次培训会。培训会由学院心理专干张茜老师主讲。

培训会上,张老师首先就心理健康教育重要性,以及高校学生常见心理问题的识别开展讲述,首先介绍青少年群体的心理健康情况和心理健康的六大标准,然后明确学生干部需要了解的影响大学生心理健康的因素,需要关注哪些心理问题,需要关注的学生群体以及具体的识别技巧

张老师给新生同学们五点重要建议,帮助同学们更快适应大学的生活和学习。然后针对学生骨干的职责和任务作出详细说明:学生骨干务必首先学会调节自我情绪,加强自我情绪管理,并了解学校相关政策。对于出于心理危机中的其他同学,应首先立即联系老师,然后作出适当的心理干预,切实关怀和帮助到到身边的同学。

培训会的最后,张老师着重介绍了我校的心理健康教育体系,包括长江大学校园危机干预体系以及长江大学学生心理健康教育中心,给同学们展示学生心理健康教育中心的实景,打消同学们害怕的心理,让同学们牢记24小时生命热线,了解心理中心的服务项目和咨询项目,要求参会学生干部会后及时传达此次培训会相关内容,推广我校心理中心,并鼓励同学们参加“蒲公英之家”等相关优秀社团。