当前位置: 首页 · 本科教育 · 专业设置 · 正文

网络工程专业本科

网络工程(专业代码:080613W)

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,具有良好的科学素养和人文知识背景,系统地掌握计算机科学与技术、网络工程、信息学的基本理论和基本知识,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、网络系统集成与网络应用软件开发、网络运营与维护管理、网络设备研发等技术工作的网络工程高级专门人才。

业务培养要求

学习网络工程技术、计算机科学与技术、通讯工程以及信息安全等方面的基本理论和基本知识,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,接受网络与通讯及计算机科学与技术等方面的基本训练,具有较强的网络工程技术分析、设计、研究与开发的基本能力。

1.掌握网络工程技术、计算机科学与技术、通讯工程的基本理论和专业知识;

2.具有研究和解决网络工程、计算机学科领域理论与实际问题的能力,或网络应用系统设计和开发方面的基本能力;

3.熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;

4.具有良好的英语听、说、写、译的能力和专业英文献阅读能力;

5.掌握文献检索、资料查询的方法,具有独立获取信息的能力;

6.具有良好的思想道德修养、健康的心理素质和人文知识素养,并具备较强的协调、组织能力;

7.具有工程意识、创新意识、经济意识和管理意识,掌握一定的经济学与管理学的知识,具有较强的工作适应能力和工程实践能力;

8.具有良好的社会道德和职业道德。

网络工程专业本科人才培养计划

一、基本学制四年。

二、培养目标

三、业务培养要求

5.掌握文献检索、资料查询的方法,具有独立获取信息的能力;

8.具有良好的社会道德和职业道德。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:计算机科学与技术、通信工程、信息安全;

2.学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、CC++语言程序设计、算法与数据结构、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机组成与系统结构、TCP/IP协议分析、计算机网络、网络工程、网络管理、网络安全、软件工程。

3.主要实践教学环节:国防教育、社会实践、程序设计课程设计、算法与数据结构课程设计、工程实训、计算机组成与系统结构课程设计、计算机网络课程设计、网络工程综合设计、网络协议编程课程设计、专业实习、毕业设计。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得的最低总学分为187.5学分,其中课内理论必修课127.5学分,实践教学31学分,选修课(含公共选修课10学分)29学分。课外学分10学分。

六、授予学位

工学学士。

七、网络工程专业课程设置及教学进程表

(一)必修课

(二)选修课

选修课(包括专业选修课和公共选修课)须修满29学分。学生应在下列专业选修课程中修满19学分,其中 表示限制性选修课程表示网络应用(偏硬件方向)选修课表示网络应用(偏WEB应用方向)选修课表示网络安全方向选修课表示图形图像与多媒体技术方向选修课。公共选修课的设置由学校提供。

八、第二课堂活动

本专业增设的第二课堂活动内容