当前位置: 计算机科学学院 >通知公告 >正文>

长江大学计算机科学与技术(石油软件工程方向)实验班招生指南

发布日期 : 2009-6-25 11:05:25访问次数:4054次

 

长江大学计算机科学与技术

(石油软件工程方向)实验班

招生指南

 

 

 

 

 

 

 

长江大学教务处

20096


 

1          办班宗旨

当前,各个高校通用性专业的毕业生就业面临很大的压力,同时一些专业企业在市场上也招聘不到合适的人才,如何培养适合企业实际需要的专用人才成为各个高等院校都在探索的课题。近几年,北京侏罗纪软件股份有限公司(以下简称“侏罗纪公司”)和长江大学在科研合作方面进行了有益的探索,取得了初步的成绩。从多年的实践看,社会上对具备计算机、石油两方面专业知识的复合型人才的需求也一直远远大于供给。作为国内石油行业主力高校的长江大学,不仅在石油专业方面有着较为雄厚的实力,在计算机教学方面也有很好的基础;而始创于1994年的北京侏罗纪公司,是一家致力于石油勘探开发领域专业软件和技术服务的知名软件提供商,在石油软件开发及应用方面具有较强的实力。

双方将通过合作,充分发挥长江大学石油、计算机骨干学科的优势,借助侏罗纪公司丰富的实践能力与经验,通过课堂教学、校内实训、企业实践紧密结合的教学方式,辅以严格的管理,以培养满足社会实际需要、综合能力强的复合型应用人才。通过全新的教学方式,使学校培养的人才既能系统地掌握计算机软件工程基本理论知识和石油勘探开发基本理论知识,又能够具备企业所需要的较强的实践应用能力,更加符合社会需求,大幅度提高学生就业竞争力。

石油软件工程实验班作为长江大学首个实验班,学校将组织优势教学资源,加强管理,将石油软件工程实验班办成精品。具体实施管理办法详见《长江大学计算机科学与技术石油软件工程实验班管理办法》。

2          承办学院和招生人数

2.1     管理部门:实验班由学校教务处牵头,纳入学校教学体系统一管理。北京侏罗纪软件股份有限公司参与日常管理。

2.2     承办学院:石油软件实验班由计算机科学学院承办;

2.3     招生名额:石油软件实验班共设立1个班,招生35人。

3          石油软件实验班报名办法

3.1     报名条件:

完成一年级课程学习,具备调换专业资格的理工类学科专业学生

3.2     报名时间:

20096288302009711200

3.3     报名方式:

3.3.1      填写申请表

学生可向一年级教学工作部索取申请表,或通过长江大学校园网一年级教学工作部网页或计算机科学学院网页下载申请表,填写申请表;

3.3.2      报名地点:一年级教学工作部

将填写的申请表交至一年级教学工作部分管的辅导员。

4          石油软件实验班录取办法

实验班学生的选拔分初选、复试两个阶段进行。

4.1     初选:

4.1.1      资格审核;

4.1.2      学习成绩审核;

4.1.3      教务处会同计算机科学学院及侏罗纪公司确定进入复试名单。

4.2     复试:

4.2.1      笔试:

4.2.1.1              笔试内容:智商、情商;

4.2.1.2              笔试时间:200972830—10:30

4.2.1.3              笔试地点:西校区5号教学楼203教室

4.2.2      面试:

4.2.2.1              面试内容:综合素质;

4.2.2.2              面试时间:2009721900—2100200973830—12:00

4.2.2.3              面试地点:西校区行政楼2楼大会议室,西校区行政楼3楼大会议室

4.3     录取

4.3.1      公布时间:2009731600

4.3.2      公布方式:公告+直接通知到学生

4.3.3      已被录取的学生不得参加学校组织的专业分流。

5          石油软件实验班教学管理

5.1     管理机构:教务处负责制定与实验班相适应的有关管理条例,计算机科学学院负责实验班教学具体管理工作。

5.2     教学内容:

5.2.1      实验班学生的培养坚持按照社会需求培养的原则,单独组班教学。

5.2.2      实验班在课程设置、教学方式、教师配备、教学资源使用等方面采取特殊政策,以保证教学质量。

5.2.3      实验班课程设置以市场为导向,合理调整计算机专业课程、扩充石油专业课程、增加基本技能课程和实习实训课程,满足企业用人需求。

5.2.4      实验班在教学组织上,采用正常上课、专题讲座和培训、校内实训、企业实践等多种教学方式,提高学生的综合能力。

5.2.5      实验班任课教师实行聘任制,凡在实验班开设课程的各个院(系)都要为实验班配备具有丰富教学经验和较强科研能力的任课教师,涉及软件开发的相关课程可从校外聘请专家授课。

5.2.6      在计算机科学学院和侏罗纪公司配备专门的实训软件、硬件环境供学生使用,满足教学和实训的需要。

6           石油软件实验班学生管理 

6.1     学生学籍:除严格执行《长江大学普通本专科生学籍管理规定》、《长江大学普通本专科生学位授予办法》及相关规定外,实行淘汰制。

6.2     学生待遇:

6.2.1    实验班学生在助学贷款方面享受特殊政策,由侏罗纪公司担保,可按照需要贷款;

6.2.2    实验班学生除享受学校规定的有关奖学金外,还将设立企业奖学金。

6.2.3      实验班学生可在图书借阅方面享受研究生待遇,可以使用专门的实训软件、硬件环境,在假期和毕业设计期间到企业参加实际项目训练。

6.3    学生考核:凡出现以下情况之一者,均应转出实验班,转出的学生调整到相关相近专业。

6.3.1      每学期有两门课程不及格或者累计达到四门课程不及格的;

6.3.2    每学期综合考评不及格和日常操行评定良好以下的;

6.3.3    违纪受警告(包括警告)以上处分的;

6.3.4      由于其他原因不能坚持在石油软件实验班学习的。

7          石油软件实验班学生毕业选择

7.1     学生可自主决定毕业后去向;

7.2     侏罗纪公司符合条件的石油软件实验班学生予以录用。

8          石油软件实验班报名咨询方式

8.1     石油软件实验班宣讲会咨询

8.1.1      宣讲会时间20096291930—21:30

8.1.2  宣讲会地点:西校区5号教学楼203教室 

8.1.3 报名咨询:余华平8060759,方慧8060922,马加虎8062685
 

下一条:第30次全国计算机等级考试(NCRE)报名通知 上一条:关于组织第八届全国计算机仿真大奖赛长江大学选拔赛的通知