当前位置: 计算机科学学院 >通知公告 >正文>

坚持用科学发展观统领高等教育工作全局

发布日期 : 2007-1-13 15:31:06访问次数:1426次

陈至立在教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议上强调

坚持用科学发展观统领高等教育工作全局
加强管理 提高质量 办出特色

2007-01-10

  教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议于1月8日至9日在京举行。国务委员陈至立1月9日在出席教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议时强调,要坚持用科学发展观统领高等教育工作全局,以提高质量为中心,切实加强管理,努力办出特色。

  陈至立指出,新形势下,高校要加强管理,提高质量,办出特色。这是落实科学发展观,促进高等教育协调发展的需要;是促进教育和谐,构建社会主义和谐社会的需要;是解决关系人民群众切身利益问题,办人民群众满意教育的需要;是实现我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的需要;是培养高素质人才,提高自主创新能力、建设创新型国家的需要。

  陈至立强调,质量是高等学校的生命线,必须切实把高等教育工作的重点放在提高质量上,着力培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神。当前高等教育要着力抓好以下工作:一是加快学科布局和专业设置调整;二是深化教育教学改革;三是推动高校人才培养与科技创新紧密结合;四是提高教师队伍的整体素质;五是形成良好的学风、校风;六是建立和完善高等教育质量检查体系。

  陈至立指出,高校要合理定位,突出优势学科建设,致力于办出特色。高校要依据经济社会发展需要,以及自身办学传统、资源条件和学科优势,合理选择适合自己的位置。各类高校都应在学科建设上发挥优势,办出特色;高水平大学要集中资源办好优势学科;农、林、地、矿、油、交通、邮电、传媒等专业院校要继续发挥学科优势,进一步做大做强;高校主管部门要加强引导和督促,建立有利于高校办出特色的评估标准。

  陈至立要求,必须坚持依法治教、严格管理,促进高等教育持续协调健康发展。要完善大学治理结构,规范办学行为,特别是加强对民办高校的规范管理。切实加强高校财务管理,确保高校资金安全。建立新型的高校产业管理体制,推动高校产业健康有序发展。高校要建立完善各项规章制度,做到工作有章可循,有据可依;教育部要依据《高等教育法》,抓紧出台指导高校制订章程的意见,推动这项工作。高校主要领导要全身心投入学校管理工作,努力成为社会主义政治家和教育家。要突出抓好维护学校安全稳定工作。她强调,高校加强管理要处理好几个关系:一是加强管理与发扬民主的关系;二是加强管理与走群众路线的关系;三是加强管理与办学多样化的关系;四是加强管理与服务的关系;五是加强管理与创新的关系;六是加强管理与落实高校办学自主权的关系。

  教育部部长周济主持会议并讲话。周济强调,高等学校要从当前面临的形势、任务以及承担的历史使命出发,认真学习贯彻陈至立国务委员的重要讲话精神,紧紧抓住质量这个核心,提高管理水平,突出办学特色,促进高等教育持续协调健康发展。周济深入分析了高等学校管理工作的规律和特点,结合我国高水平大学建设的实践,指出一流的大学管理应该以科学发展观为指导,围绕人才培养、科学研究、社会服务三大任务,切实促进一流的学科、一流的队伍和一流的基地三大建设,要着重抓好办学经费的筹措与使用管理、学校内部管理以及国际合作交流的管理三件大事,并就如何贯彻落实国务委员陈至立的讲话精神,从严治校、规范管理,切实提高办学质量提出了具体的要求。

  会上选举产生了新一届教育部直属高校工作咨询委员会执行主席,他们是中国人民大学校长纪宝成、北京科技大学党委书记罗维东、吉林大学党委书记张文显、上海交通大学党委书记马德秀、华中科技大学校长李培根、电子科技大学校长邹寿彬、西北农林科技大学校长孙武学。

  教育部直属高校工作咨询委员会全体会议已连续召开十七次。每次会议都从贯彻执行党中央国务院有关高等教育的重大方针政策、适应经济建设和社会发展对高等教育提出的需求出发,围绕当年高等教育战线存在的主要问题展开交流讨论,对各高校理清发展思路,明确发展定位,确定发展重点,促进高等教育健康发展起到了重要的推动作用。本次咨询会确定的任务是围绕贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神为指导,以科学发展观统领工作全局,以“管理•质量•特色”为主题,特别就强化办学管理工作开展交流、咨询和研讨。

  清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、北京化工大学、东北师范大学、东华大学、武汉大学、湖南大学、中山大学、重庆大学在会上做了大会交流。会上还进行了第三届中外大学校长论坛研究课题成果交流,西安电子科技大学、北京师范大学、四川大学、东北大学代表各课题组介绍了研究进展。

  国务院副秘书长项兆伦和教育部党组副书记、副部长袁贵仁,党组成员、副部长赵沁平、吴启迪、李卫红,党组成员、部长助理郑树山、郭向远以及教育部有关司局的主要负责人出席了会议。教育部直属高校党委书记、校长以及有关部门、有关地方的高校等共105所高校的领导参加了会议。

下一条:事业单位工资制度改革后 教师工资涨幅最大 上一条:计算机科学学院2018年学术报告(三)