当前位置: 计算机科学学院 >通知公告 >正文>

在校大学生应征入伍有关政策宣传提纲

发布日期 : 2006-10-26 12:12:56访问次数:2878次

一、应征的目的意义

在普通高校在校大学生中征集新兵的工作,是优化兵源结构,提高兵源素质和战斗力,加强国防建设和军队建设的重要举措;是国防和军队现代化建设的迫切需要;是法律赋予普通高等学校一项重要任务,是每个公民应尽的职责和义务。

二、组织领导

为了加强我校征兵工作的组织领导,学校成立了以黄发恭副书记为组长的《长江大学征兵工作领导小组》,领导小组下设征兵办公室;各学院(含二级学院)及直属系部应成立相应的征兵工作小组,负责本院系的征兵工作。

三、征集的对象和范围

征集的对象为在校男性一至三年级的大学本科生,征集的范围为入学前户口在本省的学生。

四、征集的条件和标准

征集全日制高等学校学生条件和标准,按照国务院、中央军委征兵命令执行。征集在校男性学生的年龄为年满18周岁至22周岁;征集的政治条件,按公安部、总参谋部1990106日下发的《关于征集公民服现役政治条件的规定》执行;体检条件,按国防部1991929日颁发的《应征公民体格检查标准》执行;其视力标准按照国防部征兵办公室20008月下发的《关于调整征兵体检视力检查标准的通知》执行。

五、征集的程序和办法

凡我校学生须持本人书面申请和学生证在各学院(含二级学院)及直属系部报名,报名截止时间为2006111日,经学校武装部目测初检,按比例确定参加征兵体格检查人员名单,报所在地县(市、区)征兵办公室,由所在地县(市、区)征兵办公室负责组织应征学生的体格检查工作。对体检合格的学生,政审工作由所在地的县(市、区)征兵办公室负责。学生在校期间的现实表现由学校负责政审,学生在原藉的政治表现,由省征兵办公室组织协调有关地区和部门进行政治审查工作。对政审合格者,由学校所在地的县(市、区)征兵办公室批准入伍。

六、有关政策规定

对普通高等院校应征入伍的在校生,入伍后有关学藉保留及退伍后的学业安排、学费减免等复学政策按照省教育厅、民政厅、省军区司令部、省军区政治部【2005】司动字第32号文件和学校有关规定执行。

<>学藉、学分、学费管理

在校大学生应征入伍后,学校保留学藉和学分,退出现役后可以复学。已一次性纳缴纳多年学费的学生,入伍前可以提出退回余下学年学费的要求(以学年计,已过学年或在读学年学费不退),学校予以及时办理,退役复学后家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;退伍大学生复学后一年内,在其所获得的奖学金等级基础上提高一个档次发放(不含一等奖学金)。

<>奖励条件

对服役期间荣立一次三等功的,复学后按不低于50%的标准减免学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号,复学后免交全部学费。

对服役期间荣立三等功以上(含三等功)的本科生复学后,经本人申请,可转入本校其它专业学习。

在校大学生服役期满复学后,经学校有关部门考察认定,在服役期间,军、政、后等科目成绩达到合格以上者,本人申请,可计入相应学分,减少一年学制。

<>优抚安置

1、从高校在校生中应征入伍的士兵,其优待金由批准入伍地县(市、区)人民政府按城镇兵优待标准计发。

2、高校在校生应征入伍服役期满退伍后,入伍前就读学校允许其复学就读,其服役年限计入其毕业后工龄。

3、从高校在校生中征集的士兵退出现役后,除复学者外,按下列规定安置。

1)服股期满后退出现役的义务兵及复员士官,原则上回入学前户口所在地,由当地政府按城填退役士兵妥善安置工作。

2)转业士官原则上回入学前户口所在地的县(市)安置。符合异地安置条件的,按有关规定执行。

3)复员、转业干部分别按民政部、总政治部等九部门《关于做好军队复员干部安置工作的通知》和中发(20053号文件及我省关于军队转业干部安置的有关规定执行。

下一条:关于长江大学第三届田径运动会通知 上一条:关于组织第八届全国计算机仿真大奖赛长江大学选拔赛的通知