当前位置: 计算机科学学院 >本科教育 >专业设置 >正文>

录井技术与工程专业本科

发布日期 : 2014-10-18 14:30:40访问次数:3158次
 

 

 

一、基本学制

四年

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备扎实的石油地质学和录井测量与控制技术的基本知识,掌握录井信息技术的基础理论、录井方法的基本原理与应用。具有利用综合录井技术解决油气勘探问题、石油地质问题、钻井工程及安全环保等问题的能力的高级工程技术人才。

毕业生主要从事油气资源勘查领域的综合录井工作,包括现场录井、仪器维修与设计、数据处理与资料应用以及相关的科研与管理工作。

三、业务培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握扎实的数学、物理、石油地质及自动检测的基础知识;

2.掌握油气综合录井的基本方法和原理、录井资料计算机处理与综合解释方法、录井资料的应用;

3.能使用各种综合录井仪器采集和处理地质及工程资料,并具有一定的设计、维修、研制录井仪器的能力。

4.掌握一门外国语,能顺利地阅读专业文献,并有一定的听、说能力。

5.了解现代录井学的理论前沿及现代录井技术的发展动态,以及相关的油气钻井、测井、地震等方面的基本知识。

6、熟悉国家有关油气矿产资源、工程勘查、安全与环境保护方面的方针政策和法规;

7、掌握文献检索和其他获取信息的方法,具有独立获取知识的能力,具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1、主干学科:地质资源与地质工程、仪器科学与技术、电子科学与技术。

2、学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、工程数学、大学物理、普通化学、有机化学、微型计算机原理、C++语言程序设计、数据库原理及应用、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、地质学基础、矿物岩石学、沉积岩石学、构造地质学、录井地质学、测试实验技术与方法、石油钻井工程、录井仪器、自动检测技术、测控电路及装置、录井资料处理与传输技术、录井资料综合解释。

3、主要实践性教学环节:军事理论与军训、社会实践、测控系统课程设计、录井资料解释课程设计、综合地质实习、综合录井生产实习、毕业设计等。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分212学分。其中课内理论必修课135学分,实践教学31学分,选修课(含公选课10学分)33学分。课外学分10学分。

六、授予学位

工学学士

 

七、录井信息技术专业课程设置及教学进程表

(一)必修课

  

(二)选修课

选修课(包括专业选修课和公共选修课)须修满33学分。学生应在下列专业选修课程中修满23学分;公共选修课的设置由学校提供。

 

  八、第二课堂活动

本专业增设的第二课堂活动内容

 

 

 九、教学进程安排表

 

下一条:软件工程专业本科 上一条:物联网工程专业本科