当前位置: 计算机科学学院 >党建工会 >工会活动 >正文>

关于在全省开展社会主义荣辱观宣传教育活动的通知

发布日期 : 2006-4-25 16:26:20访问次数:2668次




省委宣传部、省文明办“关于在全省开展社会主义荣辱观宣传教育活动的通知”





鄂宣文[2006]34号







各市、州、直管市、神农架林区党委宣传部、文明办,省文明委成员单位,省直未成年人思想道德建设责任单位:

    近日,胡锦涛总书记明确提出,在我们的社会主义祖国里,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。胡锦涛总书记的重要论述,言简意赅、高屋建瓴、立意深远,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。为认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,夯实全省人民团结奋斗的共同思想基础,为湖北经济社会发展营造良好的社会风气,根据中宣部、中央文明办的安排部署,决定在全省组织开展社会主义荣辱观宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,将树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的重大任务

    荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确荣辱观的形成良好社会风气的重要基础。胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了依法治国与以德治国相统一的治国方略,是社会主义道德的系统总结和凝炼升华,是以人为本、全面协调可持续科学发展观的重要组成部分,是科学世界观、人生观、价值观的有机统一,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,是我们党关于社会主义道德建设思想的继承和发展,也是进一步推进精神文明建设的重要指导方针,具有很强的思想性、时代性和实践性。大力倡导社会主义荣辱观,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设,引领多元、多变、多样的社会意识,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。必须从贯彻落实科学发展观的战略高度,从构建和谐社会、全面建设小康社会的高度,把树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的基础工程和长期任务,作为精神文明建设的重要任务切实抓紧抓好。

    二、广泛宣传,使全社会主义荣辱观深入人心

    全省各级党委宣传部、文明办要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“八荣八耻”为主线,大力宣传胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观重要论述的重大意义和精神实质,宣传社会主义荣辱观的科学内涵和基本要求,宣传各地各部门贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话的生动实践和进展成效,宣传各地涌现出来的先进典型和鲜活经验。要通过各种形式,努力使“八荣八耻”家喻户晓、深入人心。

    1、加强舆论宣传。全省报刊、广播、电视和互联网等大众传媒要积极运用言论评论、理论文章、通讯报道、专家访谈、群众讨论、公益广告等多种形式,在全社会营造树立社会主义荣辱观的浓厚舆论氛围。同时,要充分发挥舆论监督在树立社会主义荣辱观方面的导向作用,切实加强对社会普遍关注的道德热点问题的引导,褒扬高尚品德,鞭挞不良行为,使“八荣八耻”成为社会共识。

    2、加强社会宣传。全省各爱国主义教育基地、文化馆、博物馆、图书馆、科技馆、体育场所等文化阵地,要发挥各自特点和优势,通过图片展览、知识竞赛、参观考察、座谈研讨、文体表演等形式,进行丰富多彩、生动活泼的社会主义荣辱观宣传教育。街道社区、乡村集市、公园广场、车站机场、港口码头等公共场所,要树立宣传栏、标语牌、设置公益广告,进行生动活泼、形式多样的普及教育,让人们耳濡目染,受到熏陶。党校、团校、市民学校、家长学校、农民夜校等各类基层宣传教育阵地,要组织“五老”队伍、先进模范人物和有关专家,深入基层,广泛开展“八荣八耻”宣讲活动。

    3、加强理论宣传。要从人民群众的思想、工作、生活实际出发,围绕社会主义荣辱观开展系统深入的理论研究和形象生动的理论宣传。通过开展大讨论、撰写理论文章等形式,对干部群众关心的热点难点问题做出回答,解疑释惑。组织力量编写一批以“八荣八耻”为基本内容的通俗读物,对社会主义荣辱观进行系统深入、生动形象的解读和阐释。

    4、加强文艺宣传。要创作生产一批反映社会主义荣辱观的优秀作品,热情讴歌人民群众积极向上、创造美好生活的崇高思想品德,给人以鼓舞和启迪。各文艺院团、表演队伍要创作、编排一批以“八荣八耻”教育为主题的戏剧、舞蹈、诗歌、小品等,用积极健康向上的文艺作品感染广大人民群众。

    三、明确主题,深入开展社会主义荣辱观教育实践活动

    要适应社会主义道德建设的规律和特点,坚持知行统一、教育和实践相结合的要求,在全社会特别是青少年中,广泛深入开展以“知荣辱、树新风、促和谐、兴湖北”为主题的道德实践活动,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”逐步转化为自觉行动。党政机关要结合“争做人民满意公务员、争创文明和谐机关”活动,进一步加强道德修养,引导机关工作人员积极践行社会主义荣辱观,用模范言行和人格力量为全社会做出表率;学校要把树立社会主义荣辱观作为加强改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,渗透到课堂教学、学校管理、课外活动等各个环节,积极推进“八荣八耻”进教材、进课堂,深入开展“我与祖国共奋进”、“学会感恩、共创和谐”、“手拉手”等活动,引导广大青少年养成良好的道德品格和行为习惯;企业要以创建文明行业为龙头,开展“共铸诚信湖北”、“百城尤店无假货”等活动,通过诚信教育、诚信讨论、征集诚信箴言、开展演讲比赛、评选“诚信企业”等,推动“信用湖北”建设。要将社会主义荣辱观教育融入企业文化建设,特别是窗口行业要以“改进服务、便民利民”为主题,开展好“便民、利民、惠民”服务竞赛活动;广大农村要结合社会主义新农村建设,进一步深化文明新村、文明村镇、“十星级文明户”等创建活动,培养新型农民,倡导健康文明新风尚;城市社区要深入开展创建文明社区、和谐社区和“四进社区”等活动,促进邻里和睦、人际和谐。社会各阶层要继续广泛开展“希望工程”、“送温暖、献爱心”、“春蕾计划”、“扶残助残”等社会公益活动,推动形成良好的社会风气。通过多种多样的实践活动,引导人们把道德原则、道德诉求转化为生动具体的道德实践,形成人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。

    四、建立机制,将社会主义荣辱观教育不断引向深入

    开展社会主义荣辱观教育,要将自律和他律结合起来,把广大干部群众自发的向善热情与杨荣贬耻的制度激励结合起来,建立完善激励机制,鼓励人们积极向上,追求真善美,抵制假恶丑。要把社会主义荣辱观教育融入经济社会生活的各个方面,贯穿于公民道德建设的全过程,使一切精神文明创建活动、一切道德实践活动、一切社会行为规范,都体现“八荣八耻”的要求。一是要大张旗鼓地宣传表彰具有鲜明时代特点和广泛群众基础的道德建设先进典型,特别要宣传一批体现“湖北精神”的先进典型,为人们树立学习的榜样。二是要把“八荣八耻”作为文明城市、文明村镇、文明行为等各类创建活动的重要内容,作为新闻、出版、文艺、体育、教育、科技等各类评奖的重要评选标准。三是报刊、广播、电视和互联网等大众传媒要加强舆论监督,揭露、批评有悖于社会主义荣辱观的言行和现象,帮助人们抵制假恶丑。四是要组织发动群众广泛开展形式多样的道德评议活动,对照身边典型事例,进行深刻剖析评议,引导大家知荣辩耻、扬荣抑耻、近荣远耻。五是积极推进市民道德档案建设试点工作,逐步探索建立公民道德评价体系。六是按照社会主义荣辱观的要求,结合贯彻《公民道德建设实施纲要》和“文明湖北”建设活动,修订完善市民守则、乡规民约、职业规范、学生守则等具体行为准则,使“八荣八耻”成为公民的新规范、学生的新守则、领导干部的座右铭,使社会主义荣辱观真正成为引领社会风尚的一面旗帜。

    五、加强领导,确保社会主义荣辱观教育取得实效

    倡导和树立社会主义荣辱观,涉及社会生活的方方面面,是全党全社会的共同责任。要把党政各部门、社会各方面的力量充分调动起来,形成强大工作合力。各级党委宣传部、文明办要把组织开展社会主义荣辱观宣传教育作为发展社会主义先进文化、建设社会主义精神文明重要举措,摆上突出位置,列入重要议事日程,当作大事来抓。加强调查研究,认真总结经验,整合各方面的力量,做好社会主义荣辱观宣传教育的指导、组织和协调工作。省直宣传战线各单位要明确工作责任,形成工作合力。广大理论、新闻、文艺工作者要主动承担社会责任,抵制低级、媚俗之风。要深入持久地开展“扫黄打非”工作,净化银屏和出版物市场,加大对声讯台、手机短信等新兴传媒的管理力度,进一步营造良好的文化环境。要把社会主义荣辱宣传教育与全面落实科学发展观、实现“十一五”规划的宣传教育结合起来,与正在开展的保持共产党员先进性教育结合起来,与贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,与“文明湖北”建设活动结合起来。以促进干部群众思想道德素质和社会文明程度的提高为出发点和落脚点,紧密联系改革开放和现代化建设的实际,联系干部群众思想实际,立足当前,着眼长远,从具体事情抓起,着力解决本地区、本部门存在的突出问题。要发扬求真务实精神,按照“三贴近”要求,针对道德建设中出现的情况、群众提出的新要求,积极改进创新,增强工作的针对性、实效性,把宣传教育的成果转化为促进改革发展、维护社会稳定、构建和谐社会的强大精神力量。


 


中共湖北省委宣传部
湖北省文明办
2006年3月23日

下一条:高校教师憋屈:收入不是高的离谱 上一条:学院举行2014年教职工趣味运动会