当前位置: 计算机科学学院 >党建工会 >工会活动 >正文>

高校教师憋屈:收入不是高的离谱

发布日期 : 2006-2-5 15:48:06访问次数:3646次
一段时期以来,随着高校教师被税务部门列为高收入人群,与明星、企业主平起平坐,高校教师再次成为人们关注的热点。将高校教师与高收入相连,实际上给“妖魔化”高校老师的某种暗潮中推了一把,也严重打击的高校教师的奉献精神,是对教师这个职业的亵渎。

  客观说,高校教师的收入与社会平均工资相比要高,但这种高也需要分析。

 1.全国高校教师收入较为匀质,东部发达地区的老师和西部欠发达地区的老师收入相差不大,如此发达地区的教师收入在当地能否叫高收入就很成问题。例如月收入在1000元——3000元左右,在一般的地方是很难排上高收入的。

  2.高校教师的受教育年限普遍较长,通俗说就是学历较高,现在各高校的进人门槛有提高到博士的趋势。而这个学历层的普遍薪酬绝对远远高于高校教师。

  很多人会反驳学历不是一切,但从全世界而言,决定薪酬的因素中,学历也是决定性的。这里面的因果较为复杂,于此不论。

  3.工资是否高衡量的标准因该是工作量,这因该是大家公认的。高校教师之所以会被众矢之的的列为高收入,可能和大家对他们工作量的认识有关。

  高校教师每年有两个假期,这是他们优于公务员等全年上班的人群;高校教师一般不用坐班,这是他们优于同为教师的中小学教师。这在表面上是可得出高校教师工作时间短的映像。

  但维持高校教师的身份却决定这种休息时间不但是假象,而且高校教师的工作时间比一般工作人员可能更长。首先高校的授课不太受统一教科书的限制,它需要“与时俱进”,这迫使老师要跟踪学科的热点、前沿,即使这和自己的学术领域离的有些远。(因为每个人的主攻方向都是一个相对狭窄的领地。)其次,高校对教师的考核机制使得老师必须从事科研,在课题、论文、专著上奔忙。

  一个公务员下了班就可以很悠闲,但一个即使不坐班的高校教师整天都在忙的可能是科研。(不排除有相当数量的例外,下面再论。)高校教师是不坐班的“全天上班族”。更兼现在教学活动的各种程序性事项、各大学城地处偏远,教师为课程疲于往返,这都大大增加了教师的工作时间。

  如果这样看待高校教师每个月人均1、2千元的收入,就不应该认为其属于高收入,甚至应该是低收入。而“高收入”说盛极一时的原因除了上面提到的,可能还有以下的:

  1.大学扩招,学费上升,就业率下降。这些使得教师成为了职业声望贬损的承担者。

  2.某些学术不端行为整体上损害了高校教师的知识形象。

  3.如果说科研体制有所不当,高校教师正是受害者。

  4.极少创收能力强的教师“泛化”了教师形象,绝大部分的老师被他们耀眼的星光所遮蔽。

  高校教师列为高收入人群,是一种社会认识的反应,而这种反应是在以前对高校教师“天地君亲师”的尊崇后向普通人的复归。但这种复归却有些偏离了正道,成为了一种轻度的“妖魔化”。

下一条:没有了 上一条:学院举行2014年教职工趣味运动会