当前位置: 计算机科学学院 >本科教育 >专业设置 >正文>

教育技术学专业本科

发布日期 : 2014-10-18 13:39:01访问次数:2643次

教育技术学(专业代码:040105)

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的科学素养和人文知识背景,较系统地掌握教育技术学的基本理论知识,具有教学系统设计、教学媒体开发、应用和管理的能力,较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事教学软件、教学系统开发及教育技术研究的高级专门人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习教育技术学,计算机辅助教育、电视教材编导与制作、计算机网络及教育应用、多媒体教育应用、教学系统设计、教学信息处理、程序设计、微机原理、现代远程教育等课程,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握教育技术学的基本理论与基本知识;

2、系统掌握教学系统设计的基本原理和基本方法,具有教学过程和教学软件的设计、开发、应用和评价的基本技能;

3、掌握计算机和现代远程教育技术,具有教育信息获取、处理、传递和运用的能力;

4、掌握信息技术与媒体的原理、知识、技能,具有较强的媒体加工与整合能力;

5、掌握一门外语,具有较强的专业外文阅读能力和实际应用能力;

6、掌握文献检索、资料查询及教育技术研究的基本方法;

7、具有创新意识、工程意识、经济意识和管理意识,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力

教育技术学专业本科人才培养计划

一、基本学制:四年

二、培养目标

三、业务培养要求

本专业学生主要学习教育技术学,计算机辅助教育、电视教材编导与制作、计算机网络及教育应用、多媒体教育应用教学系统设计、教学信息处理、程序设计、微机原理、现代远程教育等课程,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、 掌握教育技术学的基本理论与基本知识;

2、 系统掌握教学系统设计的基本原理和基本方法,具有教学过程和教学软件的设计、开发、应用

和评价的基本技能;

3、 掌握计算机和现代远程教育技术,具有教育信息获取、处理、传递和运用的能力;

4、 掌握信息技术与媒体的原理、知识、技能,具有较强的媒体加工与整合能力;

5、 掌握一门外语,具有较强的专业外文阅读能力和实际应用能力;

6、 掌握文献检索、资料查询及教育技术研究的基本方法;

7.具有创新意识、工程意识、经济意识和管理意识,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1、主干学科:教育学、计算机科学与技术;

2、学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、高等数学电路与模拟电子技术、数字电子技术、教育技术学、教育传播学、教学系统设计、计算机辅助教育、信息技术教学论、计算机网络及教育应用、多媒体技术及教育应用、教育信息处理、电视教材编导与制作、现代远程教育技术、教育技术研究方法;

3主要实践性教学环节数据结构课程设计、摄影技术课程设计、CAI课件设计课程设计、计算机网络及教育应用课程设计、电视教材编导与制作课程设计、中小学信息技术课教学实习、教育信息处理课程设计、毕业设计。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分199学分,其中课内理论必修课学分124学分,实践教学36学分,选修课(含公共选修课10学分)39学分;课外学分10学分。

六、授予学位

理学学士

七、教育技术学专业课程设置及教学进程计划表

(一)必修课

(二)选修课

选修课(包括专业选修课和公共选修课)须修满39学分。学生应在下列专业选修课程中修满 29 学分;公共选修课的设置由学校提供。

八、第二课堂活动