当前位置: 计算机科学学院 >本科教育 >专业设置 >正文>

计算机科学与技术本科

发布日期 : 2014-10-18 12:29:57访问次数:7257次
 

 

计算机科学与技术(专业代码:080605)

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识,具有较强地实践应用能力与知识创新能力,能从事有关计算机科学与技术方面的研究、应用和开发工作的高级应用型工程技术人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基础理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的能力。本专业是软硬兼顾,略偏重于软件的宽口径专业,毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握计算机科学与技术的基本理论与基本知识;

2.掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

3.具有研究开发计算机软硬件系统的基本能力;

4.掌握计算机网络与应用技术;

5.掌握一门外语,具有较强的专业外文阅读能力;

6.了解与计算机相关的法律、法规;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;

8.具有工程意识、创新意识、经济意识和管理意识,掌握一定的经济学与管理学的知识,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

 

计算机科学与技术专业本科人才培养计划

一、基本学制四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事有关计算机科学与技术方面的研究、应用和开发工作的高级应用型工程技术人才。

三、业务培养要求

本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基础理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的能力。本专业是软件、硬件兼顾,略偏重于软件的宽口径专业,毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握计算机科学与技术的基本理论与基本知识;

2.掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

3.具有研究开发计算机软硬件系统的基本能力;

4.掌握计算机网络与应用技术;

5.掌握一门外语,具有较强的专业外文阅读能力;

6.了解与计算机相关的法律、法规;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;

8、具有工程意识、创新意识、经济意识和管理意识,掌握一定的经济学与管理学的知识,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践教学环节

1.主干学科:计算机科学与技术;

2.学位课程:马克思主义基本原理、高等数学、CC++语言程序设计、面向对象的程序设计、电路与模拟电子技术、数字电子技术、算法与数据结构、离散数学、汇编语言与微型计算机技术、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机组成与系统结构、软件工程、计算机网络、嵌入式原理及应用。

3.主要实践教学环节:军事理论与军训、社会实践、程序设计语言编程实践、算法与数据结构课程设计、计算机网络课程设计、微型计算机技术课程设计、组成原理课程设计、数据库原理课程设计、嵌入式原理及应用课程设计、专业实习、毕业设计。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分为189学分,其中课内理论必修课121学分,实践教学33学分,选修课(含公共选修课10学分)35学分。课外学分10学分。

六、授予学位

工学学士。

七、计算机科学与技术专业课程设置及教学进程表

(一)必修课

 

(二)选修课

    选修课(包括专业选修课和公共选修课)须修满35学分。学生应在下列专业选修课程中修满25学分,其中 Ñ表示限制性选修课程;公共选修课的设置由学校提供。

 

八、第二课堂活动

    本专业增设的第二课堂活动内容




下一条:没有了 上一条:物联网工程专业本科