当前位置: 计算机科学学院 >招生宣传 >正文>

欢迎报考长江大学计算机科学学院

发布日期 : 2018-7-5 10:46:10访问次数:328次

学院简介

计算机科学学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、信息安全五个本科专业;具有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士点权和计算机技术工程硕士授予权。计算机科学与技术为湖北省“十二五”重点学科。

学院综合实验中心下设软件综合实验室、硬件综合实验室、网络工程实验室、物联网工程实验室、数字媒体技术实验室,共有实验设备1610余台(套),资产总值1200多万元。

学院现有全日制在校生1600余人,专任教师100人,其中教授9人,副教授40人,硕士生导师22人;教师中有博士20人,在读博士10人。

建院以来,承担国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅重大科研项目及各种企事业委托项目100余项,年科研经费达到1000万元,获省(部)级科技成果一、二等奖10余项,公开出版著作、教材30余部,发表论文600余篇,其中被3大检索系统检索90余篇。

计算机科学与技术专业(本科)

培养目标:系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识,具有较强实践应用与知识创新能力,能从事计算机软件应用开发及软件系统管理、计算机嵌入式系统研究及应用工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程C语言程序设计、面向对象可视化编程、算法与数据结构、离散数学、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机组成与系统结构、计算机网络、汇编语言与微型计算机技术

专业方向一智能计算与大数据分析

大数据与云计算技术、数据挖掘、人工智能、python语言。

专业方向二嵌入式智能系统设计

嵌入式系统设计与应用、嵌入式操作系统、计算机控制可编程逻辑器件应用、智能仪器与虚拟仪器技术。

就业方向可在企、事业单位从事相关的软、硬件应用系统设计与开发、数据处理与分析等工作。

授予学位工学学士

软件工程专业(本科)

培养目标:系统掌握软件工程、管理科学的基本理论知识,具有较强的实践应用与知识创新能力,能从事软件需求分析、设计、实现、测试、维护以及管理等方面工作的高级软件专业人才。

主要课程:数据结构、面向对象的程序设计、算法设计与分析、操作系统原理、计算机组成原理与体系结构、数据库系统、计算机网络、软件需求分析、设计模式与软件体系结构、软件质量保证与测试、软件开发项目管理。

专业方向一:大数据分析

Python数据处理编程、分布式计算、机器学习、数据仓库与数据挖掘

专业方向二服务计算

Linux系统及应用、WEB serviceSOAJava EE、可视化技术

就业方向:可在企业、政府、经融机构、IT行业等从事计算机软件系统的分析、设计、开发、集成、测试和管理等工作。

授予学位:工学学士

网络工程专业(本科)

培养目标系统地掌握网络工程基本理论知识,具有较强的实践应用与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、系统集成与网络应用软件开发、网络运维、网络设备研发以及网络安全相关技术工作的网络工程高级专门人才。

主要课程算法与数据结构、离散数学、C语言程序设计、密码学基础、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机组成与系统结构、TCP/IP协议分析、计算机网络、网络工程、网络管理、网络安全、交换与路由技术、网络应用程序设计。

就业方向:可在企事业单位从事网络系统设计、集成、管理及网络应用软件开发和网络安全等方面的工作。

授予学位:工学学士

物联网工程专业(本科)

培养目标:系统掌握物联网工程的基本理论知识,具有较强的实践应用与知识创新能力,能从事物联网工程规划与设计、开发部署及运维能力的高级应用型工程技术人才。

主要课程:计算机网络、操作系统原理、计算机组成与系统结构、传感器原理及应用、无线传感器网络、物联网原理与应用、射频识别技术、物联网通信技术、物联网控制技术、数据处理与智能决策、物联网工程设计与实施、物联网移动应用开发。

就业方向:可在企事业单位从事物联网工程系统集成、规划与设计、运维管理等方面的工作。

授予学位:工学学士

信息安全简介(本科)

培养目标:培养具有扎实的理论基础,能掌握信息安全的基本理论与技术、计算机与网络通信技术以及信息安全法律法规等方面的知识,能运用所学知识与技能去分析和解决信息安全相关的实际问题,能够从事信息安全产品研发、信息系统安全分析与设计、信息安全教育、信息安全管理与执法等相关工作的高级专门人才。

主要课程:信息安全数学基础、密码学基础、操作系统及安全、数据库原理及安全、计算机组成与系统结构、信息安全概论、网络安全、软件安全、病毒原理与防治技术、嵌入式系统安全、信息安全体系结构与安全评测、计算机取证、云计算与安全、大数据与安全。

专业方向一:网络安全

主要包括:通信安全、协议安全、网络防护、入侵检测、攻击响应。

专业方向二:信息系统安全

主要包括:设备安全、数据安全、内容安全、行为安全。

就业方向:适合在政府、金融、国防、公安、通信、电子、IT技术公司、高等学校和科研院所从事信息安全的研究、设计、开发及管理等方面的工作。