当前位置: 计算机科学学院 >学生工作 >学子风采 >正文>

计科11402班优秀班集体事迹材料

发布日期 : 2018-5-7 14:41:11访问次数:249次
我们一直在路上
 
我们计科11402班是一个民主、温暖、和谐的班集体,因为我们拥有良好的班风——博观约取,厚积而薄发,支持宽容,团结而凝聚。我们是一个求知型的集体,因为我们拥有浓厚的学风——博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之;我们是一个团结的集体,因为我们拥有温馨的舍风——心灵因情感和真挚而美丽,寝室因和谐和包容而温馨。在和谐健康的舍风依托下的班风和学风,我们共同营造出了一个不断进取、完善、超越的班集体。在我们这个大集体中,每个人的展现方式各不相同,但我们有一个共同的特点——志存高远,我们是勇攀高峰的践者,怀揣着征服科学高峰的梦想;我们是勇历扬帆的舵手,要在知识的海洋中自在遨游;我们是骏马要在知识的草原上驰骋;我们是雄鹰要在知识的天空中翱翔;我们是勇士要在知识的历史中留下永不磨灭努力求索的印迹!
班级概况
   长江大学计算机科学学院计科11402班,是一个由39人组成的集体。男生31人,女生8人,每个同学都是一个积极向上,意气风发,怀着对知识的渴望,怀着对梦想的向往,怀着对生活的热爱,怀着对生命的关爱,朝着共同的目标努力奋斗的孩子。虽然每个孩子来自不同的地方,有过不同的生活环境和经历,有着不同的性格和特征,但经过一段时间的接触和交往,同学们彼此建立了深厚的友谊,是我班成为了一个团结奋发、积极向上的集体,每个人都最大限度的释放着自己的能量,每个人都在为班集体的荣誉不断地增添光彩。在共建优秀班集体的过程中,我们留下了一串串引以自豪的足迹。
班级建设
     1、良好的班风——博观约取,厚积而薄发,支持宽容,团结而凝聚。为创造一个良好的积极向上的班风,我们做出了如下努力:
(1)组建班级管理的核心——班级干部,充分发挥班级干部的模范带头作用。
(2)加强班集体的团结意识——团结凝聚是发挥班集作用的基础。
为了加强学生之间的交流和沟通,拉近大家之间的感情,让大家在心底里生成一种为班级荣誉努力的共鸣。为此我班成立了6个学习小组,每个小组都有各自小组的共同成长目标、小组的活动计划,成立共同成长小组是一个促进学生之间相互交流、并帮助成绩差的同学学习共同进步、共同成长的积极良好的学习平台。这让学生们对自己近期的学习表现进行自我评价和修改,把学生的自我教育、自我约束和自我管理有机地结合起来,增强集体的凝聚力。
同时我们班还举办了“秋风扫落叶”活动,为了迎合这个活动,我们班每位同学都非常积极的准备。尤其是党员积极分子们,都为了校园的整洁做出了自己的贡献。
    一个集体的灵魂,改善同学的关系,使大家产生归属感,是增强集体凝聚力的重要途径。我们通过开展丰富多彩的课外活动,加强宿舍间的沟通与交流。我们班级也自发的组织了宿舍间的知识问答活动,在学习的紧张气氛中让同学获得了一份难得的轻松。随着专业知识学习的不断深入,我班还针对不同人对不同学科的掌握程度不同进行了学习小组分类,把强的和弱的放在一组,带动学习。在兴趣小组的影响下,我们班,从而为以后的学习打下了坚实的基础。班级还提出了"以学习为中心、各项能力协调发展的培养目标,力争培养"一专多能全面发展"的复合型人才。
前几天我班内部举办了“向雷锋学习”团会活动。内容丰富多彩,让同学们感受到了家的温暖,友情的可贵,深得大家的喜爱。在开展活动之前,我们播放了很多公益广告和有些相关的视频。这样为同学们营造了一个欢乐,祥和的气氛。活动过程中我们还设置了“变废为宝小发明”环节,这为培养竞争意识和锻炼同学们的能力,提供了一次很好的机会。除了这些环节外,还有其他精彩环节。比如才艺表演、长大好书法等环节。全班同学都忘不了这次团日活动:我们是一家人,那时大家都是用心在唱,因为这种家的感觉确实激起了大家的共鸣。 一个班集体也有自己的形象,良好的班级形象能增加同学们的归属感和集体的荣辱感。我们班是以"团结友爱、勤奋踏实、青春活力、积极进取"的形象出现在大家的面前。
    2、浓厚的学风——博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之
我们班里出现了一大批品学兼优的好学生,上学期我们班的奖学金获得,无论是人数还是名次都名列于本专业前茅。并组织班级里品学兼优的学生对全班同学进行学习汇报总结,让全班所有同学都能树立起一种积极良好的学习态度,使大家能在心里产生有一种学习的荣誉感和归属感,让大家携手共同努力,建设一个学习型、专研型的优秀班集体。我们班还在班级中树立学习的标杆,成立学习互助小组,由奖学金获得者担当责任人,带领小组成员共同进步。并积极开展学生之间的互助活动,让每一个学科中表现优秀的学生对学科表现较差的学生进行辅导,达到学风中的最高标准。
    3、温馨的舍风——心灵因情感和真挚而美丽,寝室因和谐和包容而温馨。
积极开展形式多样的寝室文化活动,努力让寝室成为天使休息的家园和驿站。学生们通过建设寝室,让彼此有了更多思想的交流和融汇,每一个寝室都有自己特色的文化,在营造和谐的文化氛围中深厚了友谊。班级中的每个寝室都是非常优秀的,我们开展过寝室间的知识竞赛、跳绳比赛,并在每个寝室设置值日表,使寝室生活有条不紊的进行。不仅如此,我们还在每周的周六评选出本周“好舍长”人选,带动积极性。
优秀的寝室文化需要优秀的寝室长管理和寝室成员的共同维护和支持。在寝室管理中,建立了寝室管理约束规定,让寝室成员在自觉遵守的基础上为寝室的荣誉而努力。寝室是学生们的第二个家,爱护寝室里一切是大家爱家的表现,为寝室添加温馨,是大家顾家的表现,为寝室的荣誉努力,为班级的荣誉努力,是大家为家奋斗的行动表现。
优秀的学生干部团队
     计科11402班班委会是一个由8人组成的班级干部队伍。这些学生不仅是班级事务中的管理精英,更是学校和系部学生会和社团的一些主要负责人。班长李永星曾任职计科学院学生会学习部部长,学委王天星学习成绩一直排名专业前列,团支书商孟维曾进入女子学院学习一年。班级里所有学生都为学生干部们的努感染着,都时刻为了班级的荣誉而努力。
展望未来
     转眼已经步入大学四年级,在新的一年里,我们要认真剖析自己,努力扬长补短,为迎接新的挑战而努力。我们会倍加珍惜在学校学习和生活的时间。我们已经有了明确的目标,我们会朝着自己和班级的目标不断进取。
下一条:软工11502班标兵班集体事迹材料 上一条:2018届毕业生考研风采展