当前位置: 计算机科学学院 >学生工作 >学子风采 >正文>

十佳大学生-孙存威

发布日期 : 2018-4-26 15:18:50访问次数:265次
 
笃志善行,自强不息
孙存威,男,1996年9月出生,共青团员,湖北襄阳人,计算机科学学院计科1501班学生,现任班级班长职位。
一.学习使我快乐
我从小城市来,入校我发现和许多同学的差距很大,这个差距不仅仅是在学习成绩上,还有生活的方方面面上。而我自小就是一个好强执着的人,不甘人后,我想找到一种方式让我超越别人,战胜别人。如何去超越别人?我想不到比学习更好的方法。
在入学初,我就立定目标,一定要做到最好。所以我认真对待每一门学科,为每一分每一秒精打细算。在课堂知识有丝毫不懂的,下课了我会立即向老师请教,也许我不太聪明,但我一定是那个最好学的学生;我的英语不太好,也一直是我最大的弱科,于是西校区湖畔每天有了我的身影,到了大二我已经可以自己动手翻译英文版《简爱》。不甘人后的动力让我孜孜不倦的学习,因为差距让我觉得羞愧。所以早起晚归成了家常便饭,所以教室成了我最爱去的地方,所以当别人不解我为什么这样拼命的时候,我不曾回答,因为我的成绩才能当做答卷。
我在2015—2016学年上学期综合素质的测评中以班级第一名的成绩获得奖学金,被评为“三好学生”。下学期我也不敢有丝毫懈怠,因为我觉得我做的还是不够。通过自身的努力,在大二上学期,我以4.3024的必修课绩点名列专业第一,同时获得2015—2016学年和2016—2017学年国家奖学金。在英语方面,分别于2016年6月、12月一次性通过CET-4,CET-6。
在不断的学习,不断的获得好成绩让我感到自豪,但让我真正享受的却是超越他人的快乐感。这种快乐是通过学习带给我的。
二.学习之路
人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每个人都要登到山顶,但一定要一步一个脚印。学习,是一条漫长的道路,它伴随着人的一生,俗话说:学无止境,也大概就是那么个意思。人从一出生那刻起,就开始学习说话,学习如何叫“爸爸妈妈”,到了上学的时候,在学校里要学习知识,等到走出社会后,又开始学习做人的道理,退休了,还要读书看报,关心时事。人的一生,便是在这样的学习中度过。而我的学习之路也仍是如此,一路之上总有学不完的知识与道理。但路漫漫其修远兮,我将上下而求索。所以我为了更加积极参加校园活动,更多的和这个小型社会接触和学习的机会。在2017年大二下学期我参加了电子信息学院项目开发团队,接受老师的培训,并和队员一起进行人工智能之声纹识别技术的研究和开发。而在业余时间除了大量阅读外,我喜欢上了数学,因为数学不仅仅对计算机专业知识有所帮助,使我更好的理解算法结构,还让我深深的着迷。尤其是数学中的女皇——数论。高数、线代、运筹、概率论、复变函数、数学分析和数论,这些我都认真学习,Peano公理、格林公式、Laurent展式等等没让我知难而退,反而激发我的斗志,让我愈发沉迷于数学学习之中,如饥似渴。学习之路很长,是一生。我必须在这之上保持旺盛的精力和求知欲。
三.科研之旅
我在2017年长江大学第八届大学生创新创业学术论坛学术报告荣获“三等奖”。此外参与学院老师项目人工智能之语音识别,参加大学生创新创业项目之“智能声纹信报箱的设计与实现”。在大二下学期,以第一作者发表核心期刊论文一篇(目前已被计算机工程与设计收录),申请国家实用新型专利一项、发明专利一项。在大三上学期,以通讯作者发表CSCD核心期刊论文一篇(目前已被计算机工程收录,中国知网可检索)。此外,在2017年12月以第一作者投稿1篇SCI(英国期刊IET signal processing)目前外审5个月,于2018年4月以第一作者投稿第2篇SCI(美国期刊Sensors)。
四.思想进步
大学是培养和塑造人生观和价值观的重要阶段,从高中的稚嫩走入大学,人生观、价值观、世界观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。怀着对中国共产党的崇敬与向往,在大一入学时的我就提交了入党申请书,积极学习党章,了解党史,学习优秀党员的先进事迹。在党课学习的过程中,认真听讲,做好笔记。在日常生活学习中,认真学习理论知识,加强政治理论修养,严格遵守党的章程,学习党的知识,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。曾被评为“优秀共青团员”,并通过的不断努力,我于2015年9月成为入党积极分子并顺利完成了党校培训课程取得党校结业证书。
除此之外,作为一名大学生,我乐于参加各种志愿者活动,曾多次参与迎接新生志愿者活动、社区志愿者活动爱心活动等,希望尽自己所能,传播爱,传递温暖,给与更多需要的人以帮助,最大化实现个人价值。
五.班级生活
从入学以来,我一直担任班长的职务,一向严格要求同学,多次组织并主持班级活动,提升班级凝聚力;带头积极参与校园活动和各项公益项目,提升班级团结力,带领计算机科学院计科类1507班获得校级优秀班集体,因此我也获得了“优秀班干部”称号。除了自信大方,我同样活泼开朗乐于助人。同学有困难,我会不余遗力的去帮助;他人学业上有什么问题,我也会尽心解答。在同学眼里我是有口皆碑的班长,在学弟学妹眼里,我是无所不能的亲切学长。虽然会有点累,但我还是会坚持那样做,因为那样会使我觉得温暖。作为计科11501班的班长,我的工作大部分是安排工作,虽然这些安排工作会很累,会有困难,有阻力,有时甚至还会产生误会和矛盾,但是,每看到辛苦与努力的工作能让更多同学拥有一个完美的班级时,我便觉得这些幕后的累与苦是值得的。将近一年半年的学干生涯也让我充分感受到,作为一名学生干部要做的不仅是锻炼自己,更是要为更多的同学提供更多与更好的平台和机会去展现他们的才华与风采,为长大的校园文化建设增添更多的光彩。此外,还要努力认真搞好学习,为同学们树立榜样。
 
结语:我的快乐源于学习,我的自信源于学习,学习让我洞悉世间百态,学习让我体味物华人貌,学习带给我太多太多。学习是我的信仰,我坚信学习学习还能带给我更多。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。千里之行始于足下,学习之路,道阻且艰,我将踏歌前行!

下一条:2017届毕业生考研风采展 上一条:2018届毕业生考研风采展