当前位置: 计算机科学学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

计算机科学学院开展2017级新生学生骨干培训工作

发布日期 : 2017-11-13 11:39:24访问次数:233次
(通讯员 喻明明 袁琦 余凯)为了帮助2017级新生更深入地了解心理健康知识、识别常见心理障碍,提高学生骨干做好心理安全工作的责任感与使命感。1187:00,学院心理专干柯玮老师在西校区5115教室为2017级学生骨干做了一场题为“大学生常见心理危机的识别与应对”的专题培训。参加本次培训的学生骨干有2017级各班的心理委员、寝室长、班长、团支书和副班长等。  
柯玮老师主要从认识健康”、“常见心理困惑与障碍”、“心理危机与应对三个方面深入浅出地向学生骨干们讲解了如何识别和应对心理危机。首先,从讲解健康知识着手,主要讲述了健康的定义,健康金三角,大学生心理健康的八项标准等,并强调只有身体健康、身心开放、有求助意识、能准确识别心理问题才能成为一个健康全面的人。接着,结合案例分析形象生动地讲述了心理困惑和心理障碍的表现形式向大家逐一阐释了“发展性危机”、“境遇性危机”和“存在性危机”三大危机的类型和征兆。然后,结合我校四级心理危机干预体系告诉学生骨干在面对危机时哪些是能做的、哪些是不能做的,并通过观看短片“同理心的力量”和“暴力云与送子鹤”,帮助学生骨干明确了如何去做一个温暖的人。最后,告诉学生骨干在帮助同学的时候,必须做好保持冷静、耐心倾听、主动询问和立即报告老师。即:当发现危机,要第一时间报告学院副书记向宇老师心理专干柯玮老师或求助学校心理健康教育中心。  
通过本次培训,学生骨干们明确了学生骨干的责任,学习了更好地去识别与应对危机提高了危机意识,为更好地关爱身边的同学奠定了基础。
 

 

 

下一条:拟获2016-2017学年长江大学奖学金名单公示 上一条:计算机科学学院顺利开展自主心理文化节之拔河比赛活动