当前位置: 计算机科学学院 >学院新闻 >正文>

学院举行2016级研究生新生入学教育活动

发布日期 : 2016-9-14 12:27:58访问次数:2302次
2016年9月13日星期二下午,学院在307会议室举行了2016级研究生入学教育活动。学院党委副书记向宇、副院长余华平、学工办主任付盈以及学院2016级全体研究生新生参加了活动,活动由向宇副书记主持。

会上向书记代表学院向前来学院深造的2016级研究生表示欢迎。活动中,向宇副书记就研究生日常行为培养、党组织发展关系和奖助学金评定等问题进行说明,他要求:“研究生要注重日常行为培养,注意自身人身安全,遵守学生离校申请审批制度”。

随后,余华平副院长从学院基本情况、研究生学业管理、如何做一名合格的研究生、近期工作等方面为研究生新生做了入学教育报告。他首先向同学们介绍了学院的学科与专业、实验室、科研方向与导师队伍情况。在研究生学业管理上,他详细讲解了人才培养方案、学业规范、奖助体系、学业管理过程和内容等方案制度,并就其中需要注意的事项进行了分析和提醒,重点强调了学位论文全盲评审和小论文质量问题。在如何做一名合格研究生问题上,他建议同学们要树立“德才兼备、立志成才”的目标;要转变学习态度,主动学习,自主学习;要转变学习方式,思辨学习,有洞见的学习,掌握科学的学习方法,实现从知识到能力,再到思维的提升;要树立“边干边学”的意识,在工作中学,在解决任务中学,树立信心,勇于接受挑战,多阅读,多交流,在过程中积累。坚持一周一篇论文,加强身体锻炼,努力做一个思想活跃、学习活跃、身体活跃、关系和谐的研究生。最后,他布置了学院近期的工作安排,鞭策同学们要努力学习,珍惜当下,切勿因迷茫而彷徨,令学生受益匪浅。
下一条:计科学院召开新学年第一次全院大会 上一条:计算机科学学院2018年硕士研究生招生夏令营活动圆满结束