当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科学院举行2020届本科毕业生考研复试指导专题讲座

发布日期 :2020年04月24日 10:18访问次数:

     为进一步提高毕业生考研成功率,增强学生复试信心,学院于4月23日晚19:00利用腾讯会议召开2020届本科毕业生考研复试指导专题讲座,开展在线“云”辅导。学院院长崔艳荣、副院长詹炜,计算机科学与技术系主任雷鸣、网络工程系主任陈中举、软件工程系主任王同喜、物联网系副主任白凯、就业专干蒋毅、16级辅导员张茜等老师和130余名考研学生参加会议。会议由学院党委副书记颜学俊主持。

 

首先,雷鸣老师给大家分享复试经验。雷老师用“知己知彼,百战不殆”这句名言概括了复试流程。“知己”也就是自己做好充分准备,充分了解自己的强项和不足,学会推销自己;“知彼”则是摸清复试情况,心中有数才不慌。随后,陈中举老师给大家提醒了复试应注意的三大环节:笔试、面试和体检。陈老师着重强调了复试的一个小技巧——提前准备好一份简历,具体包括大学期间的自身项目经历、课程设计、自编程序、证书、获奖情况等等,这能够给复试评委留下很好的第一印象。王同喜老师则从充满信心、充分准备、注意事项和常见提问四个方面为同学们解读了考研复试。信心比黄金都重要,但信心不等于盲目自信,信心源于充分的准备。初试是高分,有起步优势,但不可懈怠;初试压校线,有翻盘可能,能后来居上。并且,王老师列举了几个经典的面试题给大家传授回答技巧。接着,白凯老师给同学们讲解了考研调剂事项。如果学生初试成绩与理想院校有差距,要立刻准备调剂,有研要读。一是积极打听自身排名,以免耽误调剂最佳时机;二是广泛撒网,多找机会,多收集调剂信息;三是主动出击,电话联系招办老师;四是多项选择,时刻保持联系。白老师也寄语大家,研究生不是终点,未来还有很长的路要走。

 

最后,学院院长崔艳荣、副院长詹炜、党委副书记颜学俊也分别寄语学生,并作出温馨提醒和美好祝愿。此外,崔艳荣院长也对学院研究生招生情况做了简短介绍。

 

下一条:计科学院开展4月党委中心组暨全院师生政治理论学习活动 上一条:计科学院开展4月支部主题党日活动