当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(十)

发布日期 :2020年03月10日 15:07访问次数:

为民服务守初心

——网络11601班 吴凡

 

这个不寻常的春节,注定会在不少中国人脑海中留下深刻的印象。从武汉市报道的第一例新冠肺炎病毒案例,到春运后各地区出现相似病例,再到钟南山院士与医护人员们以“最完美的逆行”开始了这场看不见硝烟的战争——对抗新型冠状病毒疫情的发展。事情发生之快,范围之广,几天内多省市相继发现疑似病例与确诊病例,并开启疫情防控一级响应。吴凡同志作为一名共产党员,每天关注新闻实时动态,了解完疫情实况之后,为一线人员担忧的同时,更想让自己投身一线的防控阻击战中。

日前,中共中央组织部发出通知,要求充分发挥党员先锋模范作用,主动担当、百折不挠。225日,在确定自己处于健康的状态之后,吴凡,作为长江大学计算机科学学院的一名学生,以中国共产党党员的身份向麻城市中馆驿镇迎河集村村部提出了志愿服务的申请:“我在学校参加了中国共产党,计算机专业的,平时在班级担任干部以及领头羊的身份,我认为我可以在保护好自己的同时,完成组织交代给我的任务!”村部书记了解情况之后,由于村里人都喜欢早起赶集,凌晨的集市就成了一个不可忽视的问题,而农村党员以及志愿者等积极分子稀少,经村部决议后,书记安排他去了村头,防止隔壁村村民来“串村”“上集”,并提出要求,早上700开始劝说赶早集的村民回家,防止村民出现“聚众”、“集会”的情况,并且给村里的党员同志压上了“严防死守”的担子。共产党员压上责任担子为的是人民群众的生命安全。共产党员们就像尽职尽责的“守门员”,他们严防死守每道缝隙,实行村村管控,做到“外防输入,内防扩散”。吴凡同志所志愿服务的村子,更是有着“无疫村”的名号,他们紧扣“严防死守”四字二词。他们“严防”,对人流密集的区域和公共场所进行全面消杀,让环境更洁净。他们“死守”,组织了“岗哨”“巡逻队”“劝诫队”,拉横幅,让“不串门、不聚餐”的“三字经”飞入“千门万户”,让群众耳听心知步止,让病毒“无计可施”。尽管责任重如泰山,极大地消耗了他们的时间和精力,但是他们还是毅然决然地给自己压上担子,从白天到黑夜,从村头到村尾,没有丝毫懈怠。他们以共产党员的责任担当书写了“为人民服务”的初心。

每天早起,站岗放哨,积极巡逻,吴凡同学在“抗疫日程”上划上了重要的一笔。每天在村部进行短暂的开放式会议后,等待他们的就是防止村民上街买东西,拦路是没用的,村里的一些孤寡老人信息跟不上时代,得耐心地跟他们解释最近的情况,有的时候,一天都顾不上喝一口水,但是吴凡同志任劳任怨,不忘初心,牢记使命,积极为人民服务。老人没有药了,代跑一趟,去集市的卫生所买药并送给他们。山东的支援物资来了,他扛起重任,为每一位孤寡老人送去新鲜的瓜果和鲜肉,而他自己,只有村部带过来的“抗疫物资”方便面充饥。

截至目前,吴凡同志的志愿服务工作从未停止,迎集村村里也没有一例感染或者疑似感染的情况出现。持续了一个多月的疫情防控工作,已然到了紧要关头,为了实现上级政府要求的“0新增,0疑似,全治愈”的目标,早日打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,志愿者们不能有丝毫的懈怠,要全力以赴维持本村的秩序,保护村民的生命安全不受病毒侵害。

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(九) 上一条:计算机科学学院师生同上“疫情防控思政大课”