当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(九)

发布日期 :2020年03月10日 15:03访问次数:

抗击疫情,长大人在行动

       ——计科11706 王伟

29日,村委会相关人员在村防控疫情群里招志愿者,于是我就报名了。当天,我们对全村进行了消毒工作。

后来,我们分成了不同的小组,每个组负责值守不同的路口。不让外来人员进入本村,防止疫情扩散,为早日战胜疫情做好充分的工作。我负责的路口是东周村通往我们邓店村的一条路,他们村有两例确诊,所以这条路成了重点防控路口,不能让他们村的人进我们村,防止疫情扩散到我们村。平时,附近村庄的人都到我们村的街上来赶集,每到赶集的那天早上,街上都非常热闹,街上人来人往,贩卖吆喝声此起彼伏。可是疫情来了之后,街上家家大门紧锁,街上空无一人。昔日的热闹不复存在,更多的是寂静和恐惧。

为了国家早日战胜疫情,为了邓店无人感染,为了自己不被感染,我就更应该参加志愿者,保护村民,保护自己,因为只要自己周围的人没有感染,那么自己就不会感染。

我也非常高兴有那么一群人和我有着相同的想法,他们默默无闻,无私地为自己的家园做出自己力所能及的贡献。有的负责看守路口,有的负责为村民采购物品,有的负责路上巡视……大家各司其职,各尽其力。

 

 

我们小组的成员都非常配合,相互理解,大家轮流值守,每天晚上在群里说明自己第二天可以值守的时间,这样大家有事的时候就可以去忙事,没事的时候就值守,合理安排好自己的时间。

当志愿者的过程中遇到许多事,让我有许多感受。

一次值守中,我们村的一个人去菜园子摘菜,没有戴口罩,我好心提醒他说出门要戴口罩,不戴口罩就不要出门,他听了好像觉得我在挑他毛病,反问我在这值守村长给了我多少钱,好像我是拿钱办事的,我告诉他志愿者是不要钱的。虽然我非常气愤,但还是憋住了。对于这种人,我真的不想和他多说一句话,因为价值观不同无法交流,难道他不知道志愿者的定义吗?

还有一次,一个人从东周村那个方向走过来,我大老远告诉他从哪里来回哪里去,他听到后就绕道田埂走,以为我没有看见。当他进村的时候我把他拦住,问他过来干什么,他说买东西,我就告诉他买东西找你们的村委会,他们会帮你买,最终把他劝回去。

我开始知道为什么新冠状病毒会传播的这么快了,总有那么一些人,没有大局意识,以自我为中心。国家发布通知,不要出门走动,统一购买食品,他们就是不听。希望随着时间的推移,人们受教育的程度提高,这样的人不再出现。

虽然偶尔有一些小插曲,但大多数时候大多数人都是表示理解和支持的,这还是令人非常欣慰的。想着邓店村有这么多人一直默默付出着,我就总会感到一股力量驱使着我去加入他们,和他们并行。纵使大雪纷飞,寒风刺骨,也阻挡不了我们内心那股火热的情怀。我想大概是因为我们不想在这个时代里随波逐流,趋利避害吧!消灭疫情虽然道阻且长,但只要我们齐心协力,就一定会取得最后的胜利!

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(八) 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(十)