当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(六)

发布日期 :2020年03月08日 14:16访问次数:

抗击疫情、我在行动

——计科11604 朱有鹏

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战役全面打响。举国上下、各行各业都参与到这场严峻的疫情阻击战中。在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们年轻有朝气、积极有担当,为疫情防控贡献着自己的力量,这支队伍就是青年防疫志愿者

朱有鹏,长江大学计算机科学学院的一名学生党员。自全国“战疫”打响以来,他就一直关注着家乡疫情防控的情况。在连续十四天填写防疫健康码,确认身体健康后,便立即向社区递交申请:“我是学生党员、是中国注册志愿者,有志愿服务的经历、专业是计算机,数据统计没有问题,我会保护好自己!”管委会疫情指挥部和市文明办商讨后,结合他主动申请去一线社区的意愿,遂将他安排在洪湖市新堤经济开发区开展防控工作。

朱有鹏参与值守,测量体温

毗邻武汉的洪湖市,更是被列为全国疫情的重灾区。情况危急,刻不容缓。他所服务的小区,也出现了确诊病例。小区业主人心惶惶,舆论导向开始出现偏差,细心的他迅速察觉到这一问题,于是他提议,由他负责每天的“早读分享”,将学习强国APP中正面报道进行编辑整理,在小区各群当中宣传,起到了一定正面引导的效果。并在每天的【微语】中,传播正能量,尽一切可能削弱各群之中存在的负能量。

朱有鹏同学每天积极参与巡逻、值守和物质配送,帮助线上购物、购药、水电气续费等生活琐事。在统计每天防控健康码截图时,细心的他又发现,每栋楼都有部分住户不能按时提交。于是,他决定再次进行有针对性上门摸排,并发现他们其中大部分人都是老年人,不会操作智能手机和相关软件。了解到这一情况后,他便每天打电话确定老人们的身体情况。他还给自己额外安排了工作,每周两次上门登记并回访老年住户,以确保他们正常的日常生活。听从疫情防控指挥部统一部署,落实全天候封闭管理,全覆盖拉网摸排,加强对“四类人员”排查送治,朱有鹏协助管理的那栋楼也真正做到了“不落一户、不漏一人”!

 

朱有鹏参与线下统计和线上数据收集

朱有鹏上门摸排,讲解健康安全码的使用

 

在一次巡逻时,他发现小区内一处垃圾桶燃烧起来,立即带头组织救火,在根本上断绝火源,从而保证了人民群众的生命财产安全。并立即在社区各群中,强调用火安全,让社区居民提高安全防范意识。在面对这一突发事件时,朱有鹏同学沉着冷静、有条不紊的处理方式得到了社区领导以及全体小区居民对他工作的认同和赞赏!他也在此次疫情防控工作中得到迅速的成长和进步!

 

朱有鹏参与小区灭火并警醒用火安全

截止目前为止,朱有鹏同学依然坚持奋战在疫情防控一线。据我们的了解,由于此次疫情全市封锁,他的父母也因此滞留在外。一人在家的他,生活无着,他常常协助分发蔬菜物资,而自己却只能天天泡面充饥;他常常统计数据到深夜,但第二天一早总会按时在群里看到那熟悉而又暖心的文字;疫情凶险他依然能够在关键时刻挺身而出,这种克服困难的坚守更能体现这名年轻党员坚韧不拔的党性。此外他还是一名学生干部,担任过院学生会副主席,获得过“荆州国际马拉松”优秀志愿者称号,多次获得“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。他不仅拥有非常强的个人能力,更重要的是拥有一颗乐于奉献,心系社会的赤子之心。最后,他也表示,将会一直服务社区,直至疫情结束。

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(五) 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(七)