当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(五)

发布日期 :2020年03月07日 13:18访问次数:

脱我旧时裳,穿我战时袍

——计科Z11902 赖一万

“我是退伍士兵,我选择奋勇当先。”

从穿上戎装,便选择了更大的责任与担当。赖一万同学曾服役于新疆喀什69215部队,在训练、维稳、演习等任务中表现突出,获得过优秀士兵、嘉奖。退役后又是镇里的民兵和村里退伍军人俱乐部管理员。尽管已经退役,但时时牢记军人的使命与天职。在突如其来的疫情面前,赖一万同学第一时间报名了村里志愿者,每天跟随村里的干部上门给居民量体温,讲政策,劝导大家相信党和政府、相信科学、不信谣、不传谣。村里很大,每天要走很远,顾不上吃饭已经成了家常便饭。当遇到对“不准出门”等政策不解的村民时,赖一万同学会耐心给他讲解。村民从不解到支持,一句谢谢,三冬亦暖,所有的苦和累都变成了开心。当有人问他怕不怕,赖一万同学说到:“当然怕!但和一线医护人员相比,我这点怕能算得了什么”。在村干部及其志愿者的共同努力下,从疫情发生到现在,本村人员没有一例感染,赖一万同学的工作也得到了大家肯定。

“我是入党积极分子,我选择冲锋在前”

面对来势汹汹的疫情,计科学院召开了几次主题班会,并要求广大班干部服从当地政府领导,并做出力所能及的事情。作为本班团支部副书记兼组织委员,也是一名入党积极分子,更是新时代的青年,他义无反顾选择冲锋在前。当得知离家不远的卡点需要人手,赖一万同学踊跃报名,并光荣成为了一名在夜里执勤的人员。冬天很冷,也浇灭不了心中的满腔热血;冬天风大,也吹熄不了心中的必胜之心。与星星为伴,和月亮与伍,当别人在睡梦中的时候,赖一万同学头顶星光已经整装待发。那几天下雨下雪,但是并不影响对执勤的懈怠。在卡点执勤期间耐心为百姓讲解注意事项,及时劝返聚集人员,细致进行全方位的消毒,严格履行管理制度。在不忙的时候会跟随其他志愿者帮居民代购,奉献自己力所能及的事情。

 

“我们是长大青年,我们选择用实际行动打赢这场抗疫阻击战”

长江大学是一个英雄倍出的地方,从赵传宇学长到“10.24英雄集体”,他们用行动诠释长大青年应有的责任与担当。“一疫横行国有难,九州共济志成城。”我们相信在党和政府的领导下,在全社会的共同努力下,我们定不忘初心,牢记使命,坚决打赢这场防疫攻坚战。天下同心,势不可挡,齐心协力,我们迎难而上!“没有一个冬天是不可逾越的,也没有一个春天是不会来临的”,我们有理由相信在春暖花开之际相约长大。

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(四) 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(六)