当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(三)

发布日期 :2020年02月28日 19:53访问次数:

抗击疫情,共克时艰!

计科Z11902班牛燕锋

庚子之年,春风送暖。本来应是一个阖家欢乐,幸福安康的好时节,奈何一场突如其来的痼疾席卷中华大地,彻底打乱了人们的安宁。但是要知道,“上帝欲其灭亡,必先使其疯狂”,新型冠状病毒也是如此。此刻,我们应该积极参与到与新型冠状病毒的斗争中。争取春暖花开日,病毒消亡时。

“各位村民请注意,武汉返乡人员速到村委会登记,速到村委会登记!”一条广播消息打破了清晨的寂静。牛燕锋戴上口罩急匆匆的前往村委会,配合村委会干部将自己返乡的行程详细报备。虽然自己身体没有异样,但返乡时在武汉转车逗留,牛燕锋及其家人便积极配合居家观察,坚决不外出,一天三次上报体温。据牛燕锋回忆,隔离观察期间非常的煎熬,每天自己戴上口罩,把自己反锁在房间,减少和家人的接触,吃饭也是父母送到门口自己去取,生怕自己感染传染家人,那样他真的是家里的“罪人”。

在隔离期间,牛燕锋通过学习强国等途径实时关注疫情发展动态,在2020年《万众一心共同抗“疫”》抵抗“新型冠状病毒”知识竞答中,先后获得了“优秀奖”,“爱心大使”,“友爱传递志愿者”三个荣誉证书,并将自己学习到的预防疫情相关知识通过微信等通讯方式及时告诉家人、同学。

牛燕锋作为一名青年志愿者,更是一名入党积极分子,不能参与到村委会一线抗疫工作中,他难免有些失落,他决心结束居家隔离时,第一时间到村委会报道参与一线抗疫工作,“有患者新型冠状病毒潜伏期超过14天”的报道又一次的将他的计划推迟,为了村里1000多户居民生命健康,牛燕锋又自我隔离7天,确保自己无感染后,第一时间到达一线,为乡亲门的生命健康站好第一道村口岗,为保卫家乡,出自己的一份力,家人虽然担心但非常支持他并以他为豪,他退伍的哥哥说:“他长大了,也有担当了,有责任也有义务为家乡奉献自己的力量。”

由于村里志愿者人手较少,每次站岗便是一天。据同行的志愿者形容,天气非常寒冷,每次站岗脚冻得冰凉,身子不断的打哆嗦,鼻涕直流,脸蛋通红,但牛燕锋非常尽心尽责,丝毫不怠慢、松懈。牛燕锋说:“我不怕苦不怕累,就怕自己做的不够优秀,不够细致。”他跟着村委会的老党员不断学习、提升自我,也获得老党员的认可,老党员时常和他开玩笑说:“这孩儿皮实的很,回头给他介绍个媳妇儿。”就这样他和他的“战友”在嬉笑中不知不觉完成当天的工作。在劝返外来人员时,他始终耐心解释,在他的努力下得到了大家的理解和支持,原路返回。他说道:“相信在我们万众一心,共同抗疫下,新型冠状病毒一定会被打败,我们一定是最终的胜利者,相信这一天会很快到来,到时候我们在齐约长江大学。”

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(二) 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(四)