当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(二)

发布日期 :2020年02月27日 23:03访问次数:

我是党员,我要参加抗疫

计科z11801班 程希

“急需电脑志愿者,会操作电脑的速报名!”一条@全体成员的消息唤醒了手机屏幕,计算机科学学院的学生程希急切的在志愿者微信群中回复:“1”,自全国战“疫”发生以来。他时刻关注着家乡防疫防控工作开展情况,想投身一线。当看到《十堰的共产党员,组织喊你来报到!》的公众号推文时,第一时间与社区取得联系,表达急切投入一线的心情,并加入县团委组建的志愿者微信群,也因此出现了报道开头急切报名的场景。

社区的主要工作便是逐一上门排查,将社区内所有居户的信息进行汇总,将武汉返乡人员的个人信息、返回车次、密切接触人员等及时上报疫情防控指挥部,并将每日更新的数据,下发到各包保单位,由他们每天针对性的开展监测工作。由于社区人员紧张、能熟练使用计算机的人员很少,程希每天的工作便是录入包保单位上报的居户信息,汇总武汉返乡人员数据等相关资料,协助社区干部做好档案,构建管理网络。据悉,程希所在社区共4000多户居民,上万条数据,为了早日将数据录入完成投放各包保单位,程希同学除吃饭其他时间一刻不曾离开电脑,长时间盯着电脑产生重影后,也只是用手揉一揉,便继续投入工作。

由于多次组织并参加志愿活动,经验丰富,县团委组建的志愿者服务队的管理工作也同时安排给了程希。在社区工作的同时,程希也时刻关注着志愿者服务队微信群,及时协调志愿者和各卡口工作,每天5点半社区工作结束后,程希回到家还需要继续完成招募、登记、就近安排第二天志愿者等工作,由于每天岗位变动较大,排班表有时一改再改,时常工作到11点,但他从不觉得累,家里的父母也非常支持他,他父亲经常说:“作为党员就应该义无反顾的奉献”。志愿服务队工作多次被今日竹山公众号进行推送,在219日中央电视台12频道社会与法栏目聚焦竹山法院干警抗击疫情工作直播中,志愿者工作也获得了肯定和表扬。

除社区的志愿工作外,作为长江大学的大四学生,程希也承担着一部分学生工作,积极为院系服务。身为班级的班干部,程希主动负责班级一部分同学的日报平安工作,每日一问,时时关心同学们的身体健康。学校有什么通知消息,程希立即转发至班群,确保班级同学都能够收到消息。除此之外,在看到学校学工处在征集抗击疫情主题作品时,程希抽出为数不多的休息时间制作绘图,为武汉加油。(绘图作品如下)

截止报道前,程希同学已投入一线工作11天,累计130个小时。他说到:“作为一名共产党员、一名学生干部,虽不能像医务人员冲在最前线抗疫,但我将持续为疫情防控工作奉献自己的力量,直到疫情结束,这是我的义务,也是我的责任。”

 

下一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(一) 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(三)