当前位置: 计算机科学学院 >正文

[抗疫专题]计科学子,同心战疫(一)

发布日期 :2020年02月27日 22:58访问次数:

         打赢疫情防控阻击战,我们在行动!

                                     —软工11601 杨东源

新春伊始,病毒肆虐,在党中央积极群防群治的号召下,新岗村全体村民积极响应,为打好防疫保卫战而组成防疫志愿小组,为新岗村全体村民平安度过此次疫灾作出一份应尽的贡献。

首先,作为新岗村里的一名防疫志愿者,我感到非常荣幸能够参与本村的防疫工作,在党中央的集中调度下,为人民群众贡献一份自己的力量;其次,作为一名预备党员,我深刻地意识到这是一份担当与责任,必须对党和人民群众负责;最后,我想代表新岗村防疫志愿小组全体想向党中央、省委省政府、市委市政府、村委党支部以及战斗在一线的医务人员,志愿者团体和为抗疫而牺牲的各岗位人员的优秀工作作风表示崇高的敬意。下面我将从人员管理,防控宣传,体温检测和信息统计,物资配发和卫生消毒依次介绍我们村志愿者的优秀做法,希望能让全国其他各地方防疫志愿者有所学习有所帮助。

 

.人员管理,主要体现在人员选拔和组织协调的科学性,首先,为响应政府号召,党员,预备党员,现役军人,退伍军人,入党积极分子,作为第一梯队优先参与防疫志愿者,由村干部集中村中所有人员,在微信群里统一公告,由村民个人申请参加,依据优先级和防疫经验等综合因素择优选拔,对有的村民参与防疫工作有极大热情的,不能因防疫志愿者已达上限而挫伤村民防疫积极性,对此类村民防疫志愿者应赋予在其家附近宣传劝导的权利,给与一定的防疫工具,表示对其认可,这一举措保证了防疫力量的坚实性,也保证了选拔人员的公平性;其次,对参与防疫志愿工作的人员,应选派一名组长,组织协调好人员工作,组长应对防疫志愿人员建立防疫群组,收集人员电话,姓名,家庭住址,空闲时间等信息,同时做好从早上8点到晚上10点的人员排班,保证任何时段都有人在位,每个小时志愿者都有工作可做,为避免值守人员过多,同一值守点不应超两人,同时组长也应制定相应表格,流动检查并统计每时段防疫志愿人员工作落实情况。就拿我们新岗村来说,总共6人的志愿者团体,申请参加工作的志愿者中第一梯队有5名,村民参与防疫工作的积极性很高,这与人员选拔的科学性密不可分,组长的组织协调保证了工作的精细化和人员的专精化。

.防疫宣传,喇叭加传单宣传,志愿者应组织人员编写宣传海传单,传单的内容应有趣易读,同时要及时传达党中央的最新思想动态,以及一些村民在日常生活中可以做到的防疫手段,防疫宣传要做到时段和内容的科学性,准确性,易读性和及时性。就拿我们新岗村来说,党政府每一阶段的会议都有相应传单宣传到个人,每时段喇叭播放到全村,保证了村民第一时间接收到党中央的新思想。

防疫志愿者在流动宣传

.体温检测和信息统计,主要体现在流查和面查与自查和他查相结合,村民集中一起建立微信群,每日发送自己的体温和人员信息作为辅助手段,结合防疫志愿者每天每家每户核查实际情况,核查不一定要快,但一定要全面准确,保证不落一户不差一人。同时要组织人员分时段随机核实实际情况。就拿我们新岗村来说,总共6人的志愿者团体,每天派两个人出去面查核实情况,两个人值守加收集微信群的信息,一人流查,组长组织协调人员,确保任务落到实处。

防疫志愿者在采集村民信息

. 物资配发和卫生消毒,主要体现在不多发和不漏发与点消和面消相结合,对参与防疫工作的人员,按每4个小时一个医用外科口罩发放,对需要前去核实体温信息和家庭信息统计以及卫生消毒等工作的人员每按实际情况发放一双医用外科手套,在物资紧缺的情况下做到不多发一人也不漏发一人,在卫生消毒方面,有专门消毒车辆对村中路面进行消毒,但对于村口垃圾桶,每家住户四周,就必须有专门人员进行到点定点消毒,确保消毒无死角。就拿我们新岗村来说,我们防疫志愿者每人每天防疫物资仅够当天使用,并且我们在派人进行面查核实实际情况的时候,就顺道对每家屋前和垃圾桶旁进行定点消毒,这样既保证了测量体温和信息统计时安全性,又可以做到定点消毒无死角精确到每户每家,对于公共垃圾桶就有值班人员分时清扫并消毒,切实切断病毒的传播途径。

防疫志愿者在配发物资

防疫志愿者在卫生消毒

在各级政府和村委会的积极领导下,新岗村防疫志愿小组认真细致的履行职责,发扬不怕苦不怕累的精神,疫情期间,新岗村村委成员及志愿者小组累计为村民代购药品120次,配送煤油90罐,采购果蔬160次,配送民政局下发的大米32袋,食用油32瓶,面条32袋,涉及低保户19户,特困户13户。新岗村在住村民共计1318人,其中从武汉返乡人员84人,截止20202261420分,无一例确诊病例,无一例疑似病例,战“疫情”,我们仍然在行动!

 

 

 

下一条:计算机科学学院召开招生宣传工作专题会议 上一条:[抗疫专题]计科学子,同心战疫(二)