当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科学院召开新学期第一次学院工作会议

发布日期 :2020年02月20日 14:14访问次数:

2020年伊始,新冠肺炎病毒来势汹汹,我院全体教职工严格执行国家疫情防控措施,坚决做好居家隔离。疫情挡住了师生们奔赴学校的步伐,却阻止不了我们潜心教学、努力科研的热情,学院各项工作正常有序进行。2020217日晚上7点,计科学院全体教职工通过网络会议,进行了新学期学院各项工作的通报与部署,会议由院长崔艳荣主持。

学院党委书记高明成首先就新冠肺炎疫情的管控工作进行了汇报,要求全体职工要提高政治站位,认真学习习近平主席《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》精神。高明成指出目前网络教学仍存在一些问题,老师们要深刻体会教育部“停学不停课”思想,利用好教育部各项教学资源,针对各种网络异常做好授课预案。最后,他对全体职工提出了七点要求:1、服从大局,听从学校指挥部统一指挥,坚决做到不提前返校;2、管好自己及家人,做好自己的工作;一切工作服从疫情防控大局,主动接收各类通知文件并严格执行,共产党员切实投入到所居住地校区(社区)工作中发挥先锋模范作用;3、加强学生安全稳定工作,全院教职工积极推荐学生就业;4、积极做好招生宣传、国家自然基金申报、学科建设等工作的前期准备,为后期加快开展工作打好基础;5、居家生活、医疗等有困难的老师要主动汇报,向学院及社区申请协调处理;6、不信谣、不传谣,不发布来源不明信息,保持清醒政治头脑;7、严格执行组织纪律,严格遵守法律法规和各项规章制度,对自已负责,对国家负责。

副院长詹炜汇报了近期本科教学工作情况,我院已提前制定详细的在线授课实施方案,本学期177门课程全部正常有序开展网络教学,任课老师在教学中遇到问题均可及时汇报,学院将全力协助解决。他传达了学校领导及教务处对当前网络教学的反馈意见:任课老师们要以平和心态对待“停学不停课”,不焦虑、不急躁、不抱怨,在教学中做好学生思想工作,稳定学生情绪,采用多种教学方式,灵活调整教学进度和教学设计。学院后期将进一步细化实施方案,及时科学管控,确保不断提高各门课程的教学效果。

副院长宋文广汇报了近期研究生教学及科研工作情况,目前研究生10门课程均教学情况正常,学院已完成国家基金帮评工作部署,我院计划申报16项,创学院新高。希望老师们克服困难,积极为基金申报、学科建设等工作做好准备。

学院党委副书记颜学俊汇报了近期学生工作情况,学工部门自开学以来,通过辅导员、学生干部,坚持“日报平安”工作,及时汇总数据并上报学校;协助教务部门完成课程考勤,我院学生整体到课情况良好;通过网络会议召开了两次全院学生主题班会:“我为疫情做贡献”、“旅行发热与病毒”,重点强调个人防护、学校延迟开学和网络授课等注意事项,为疫情防控期间各项工作的顺利开展打下了良好的基础。受疫情和全国毕业生规模影响,今年就业形势严峻,我院初步制定了《新冠肺炎疫情防控期间学院就业工作安排》,各毕业班班主任要对学生一个个督促、定期追踪,也希望全院老师积极为学生提供就业帮助,做到“全员服务就业工作,全员参与就业工作”。

院长崔艳荣最后对各项工作做出总结:目前我院全体师生身体健康,希望大家不要放松警惕,继续做好当前新冠肺炎防控工作;老师们在上好网络课程的同时,也要保护好个人信息;针对第五轮学科评估,要在“有所作为”的方面下好功夫;我院就业工作班主任首当其冲,也需要各位资源丰富的系部主任和老师们添砖出力。在这特殊期间,希望学院师生众志成城,共克时艰,坚定信心,同舟共济,开启2020年学院各项工作新篇章。


下一条:计科学院领导召开新学期第一次学院工作会议 上一条:计算机科学学院召开2020届毕业生就业工作专题会议