当前位置: 计算机科学学院 >正文

计算机科学学院疫情下的开课第一天

发布日期 :2020年02月10日 22:39访问次数:

为贯彻落实《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》要求,减少新冠肺炎疫情对正常教学的影响,在学校整体安排部署下,计算机科学学院扎实开展新学期网络教学准备工作。学院成立了以崔艳荣院长为组长的专班,召开了专题网络会议,制订了学院在线授课实施方案;教学副院长詹炜通过电话或网络,逐个沟通落实需要合班上课课程;教学办联合学工办通知任课教师和学生绑定账户、试用平台,并组织全体任课教师参加每天上午10:00-11:00的“雨课堂”培训,通过学院QQ群和微信群交流网络授课教学设计经验、平台使用经验,以确保所有课程在210日能正常网络开出。

运用网络手段开展教学,既是在疫情防控总体要求下的特殊选择,也是创新课堂教学方式的积极尝试。210日,开课第一天,学院全体师生在疫情下依然表现出了较高的教学和学习热情。我院向华老师在开课的前一天就向学生发出了上课提醒。210日上午7:50,向老师进入雨课堂,投入新学期的第一课网络教学。在这堂别开生面的《设计模式》课上,除了本班学生,还有敬爱的冯征校长和周思柱副校长。整个课堂90分钟内,虽然看不到学生,但是,向老师通过弹幕、答题、随机点名等教学手段和同学们不断互动,调动了学生的积极性,取得了较好的教学效果。

一天的网络授课结束后,来自网络11702班的王瑀同学说:“作为班级学习委员,几天前我就开始提醒班上同学加入线上班级、按时上课,今天新学期第一次上课,看到同学们都表现的非常积极,教学中,老师几次提问,同学们通过弹幕的方式回答的非常好”。其他学生也纷纷表示,网络授课形式新颖,在当下能够突破空间阻隔,与老师进行良好的互动,实现教学的广泛覆盖。

 

在按照既定计划开展教学的同时,学院也坚持问题导向,建立工作预案,积极收集学生对于线上教学工作的反馈意见,想方设法解决学生关切问题。针对部分课程实际需要和网络不畅等问题,任课教师除使用“雨课堂”教学平台外,还结合qq群、视频会议、超星学习通等其他多种线上授课方式,不断提升网络教学效果。

 

下一条:计算机科学学院召开疫情防控期间全院学生网络大会 上一条:计科学院领导召开新学期第一次学院工作会议