当前位置: 计算机科学学院 >正文

提升专业认知,增进班级团结

发布日期 :2019年09月24日 09:33访问次数:

——记计科11801班参观学习活动

 (通讯员 尹鸿飞)新学期伊始,为了促进同学之间相互交流、增进友谊,为了让我们对所选择的计算机专业的发展前沿、就业的社会面向、专业的运用以及专业认知、专业情感有更深刻的理解,计科11801班班委在班主任李文华老师的指导下组织了一次专业学习参观活动。

 9月21日上午7点30分,全班同学在东校区东大门未来广场集合完毕,乘坐大巴车前往湖北亮锐科技股份有限公司(原飞利浦公司)参观学习。在车上,班主任李老师针对此次参观活动首先向我们提出了“三多三问”的要求,即要多看、多想、多问;一问自己看到了什么?二问学校与企业的区别是什么?三问在亮锐这个企业的生产流程、产品、管理过程中,我们计算机专业能做些什么?李老师希望我们带着这几个疑问和强烈的好奇心去参观学习和反思。同时,他强调了参观时的纪律和注意事项。在谈到班级的主题班会时,李老师提出了建议:“以后班级的班会活动,除了上传下达学校规定的事务外,建议同学们设计这样四大板块的主题:一是专业知识学习的交流分享,二是专业技术、行业认知、学习经验方面的交流分享,三是国际时政方面的交流分享,四是荆州的本土文化特别是楚文化方面的交流,不能只死读书、读死书,要有点情怀,有点格局,有点国际视野。”

 李老师话音刚落,雷老师开始娓娓道来。她通报了“计科11801班学生情况摸底”的详细情况并表达了她对我们的信心。她强调了防火、防盗、防溺水防欺诈校园贷、防电信诈骗、防传销等安全问题,让我们每一个同学提高警惕。她特别邀请了电信学院刘逸老师同行,在车上,刘老师就我们专业的人才培养方案、创新团队申报等给我们做了详细讲解,让我们有所知、知而后行。

 上午9点到达亮锐公司,刚进门,电子显示屏上滚动呈现“欢迎长江大学同学来本公司参观”的字样。在公司工作人员的安排下,我们了解了公司的安全参观流程及规范,参观了公司的部分展品,并以讲堂的方式学习了公司的企业管理制度、企业文化和亮锐的价值观——“诚信、协作、创新、客户关怀、执行、质量”。随后,大家戴好防护装备,分两批依次进入工厂参观。

 在工厂里,我们亲眼看到了建立基于工业大数据和"互联网"的智能工厂——生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产现场无人化等先进技术应用,做到了纵向、横向和端到端的集成,实现了优质、高效、低耗、清洁、灵活的生产。在生产过程中,所有的设备及工位统一联网管理,使设备与设备之间、设备与计算机之间能够联网通讯,设备与工位人员紧密关联。在参观过程中,讲解员为大家讲解了灯泡的全自动化生产流程:制做玻壳,灯泡成形、装丝、充气,安装灯座,观看了机器人自动完成产品包装的全过程,并请员工为我们操作演示。大家都认真听讲、仔细观察,每到一处都兴趣盎然,参观过程井然有序。

 中午时分,在工作人员的接待下,我们在公司食堂共进午餐。大家相互交流,谈笑风生,尽情享受着美好的正午时光。离别时分,公司中方雷总经理给每个同学赠送灯泡一个,留作纪念。我们与工作人员一起合照留念,一一与他们挥手告别。

 下午,我们乘车来到了松滋稻谷溪湿地公园,开展了以“团结互助、增进友谊”为主题的班级团建活动。柳树依依,河风习习。大家一起漫步在沿湖步道上,倾心交谈、畅所欲言;大家一起走进芦苇迷宫里,放声歌唱,心旷神怡,笑逐颜开。时光荏苒,美好的下午很快就从大家的笑谈声中溜走了。下午3点半,我们集合清点人数,踏上了回校的路途。

 在返程途中,李老师简单地总结了今天的参观学习情况,详细阐述了计算机专业在今后各行各业各领域都可以扎根、开花、结果,鼓励我们好好学习,未来必大有可为。随后,雷老师用“守住魂、提增神、不折腾、致力成”和我们交流了她的观后感想,她把我们今日之学习奋斗上升到家国情怀,与中国梦和中华民族伟大复兴联系在一起,她语重心长地呼吁我们:“要舍弃小我,修正自我,完善壮大大我,为中华之复兴而读书。!雷老师的话震撼人心、发人深省,让我们这次活动上升了一个层次,给我们的活动画上了完美的一笔。

下一条:学院领导检查2019级硕士研究生宿舍安全卫生状况 上一条:计算机科学学院召开2019级新生开学典礼