当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科学院举办青年教师讲课比赛决赛

发布日期 :2018年11月23日 17:05访问次数:


为鼓励青年教师不断提高教学技能和教学水平,根据计算机科学学院青年教师讲课比赛日程安排,我院于20181123日下午在13B310举办了计算机科学学院青年教师讲课比赛决赛。

决赛前,两位曾经在长江大学青年教师讲课比赛中获奖的老师为大家做示范课,其中白凯老师获得2016年讲课比赛一等奖、雷鸣老师获得2012年讲课比赛二等奖。白凯老师的示范公开课从解析比赛的规则、比赛中的一点经验教训以及比赛时ppt制作等三个方面为老师们进行了分享,将上次参加讲课比赛过程中遇到的问题以及解决的办法一一进行了阐述。雷鸣老师示范公开课内容为《如何做好青年教师讲课比赛准备》,他从四个方面介绍了青年教师讲课比赛应该怎样去做,包括了:一个好的主题、一个好的手段、一个好的表达、一个好的心态,生动形象的将讲课比赛中需要注意的事项以及心态调整等问题向参赛选手和各位老师进行了阐述,起到了很好的示范作用,也为参赛选手提供了宝贵的经验。

随后的决赛现场气氛紧张、秩序井然,参赛教师仪表得体、自信大方,教学内容设计合理,教学方法各有特色,充分展示了我院青年教师课堂教学水平。丁宇老师对比盲目搜索策略中的宽度优先和深度优先经典算法,结合具体实例,围绕启发信息的表征和评估函数的构建,讲解了人工智能中启发式搜索策略的原理及其实现。李梦霞老师讲授的非线性方程的求解,在科学与工程计算中具有十分重要的地位,为了更好更准确地解决实际问题,本次课主要内容为非线性方程的Newton迭代法,首先介绍了Newton法及其几何意义,其次着重讲了Newton法的局部收敛性及收敛速度,最后给出了Newton 法的算法及实现。黄岚老师讲授的聚类是一种重要的数据挖掘技术,本次课程从分析分类与聚类的区别导入,讲述了聚类算法的基本原则,层级式聚类和分割式聚类两种经典聚类方法,并借用基准数据集和数据挖掘平台进行了演示,最后阐述了聚类中实例间距离的计算方法。代江华老师首先通过日常生活中的抛硬币游戏引入贝叶斯公式,接着循序渐进地讲述了贝叶斯公式的推导,演示贝叶斯公式在生活中的运用,最后提出了贝叶斯公式的改进方法。

计算机科学学院领导、院督导专家、各系部主任组成了8人的评审组,对四位老师的表现进行了公正客观的打分。计算机科学学院全体在岗教师认真观摩了四位老师的比赛,对课堂内容进行了细致的记录。

比赛结束后,院督导专家周云才教授针对每位老师在教学内容的组织上进行了点评,院督导专家范官军副教授针对讲课比赛中要注意的仪表仪容、站姿、走动等各项教学规范进行了讲解。院长陈琳教授对四位老师的现场表现进行了细致点评,指出四位老师教学过程及方案设计合理,授课内容熟练、内容充实、重点突出,讲授条理清晰、语言生动,重点强调了其中的不足和需要改进的地方,教学板书要规范、精心设计,要加强师生良性互动,善于启发诱导,在教学特色、感染力上下功夫。最后他对在场的青年教师们继续提高教学水平提出了殷切的期望。


 

 

下一条:计科学院开展11月党委中心组学习活动 上一条:计科学院成功举办“师生同乐 一路有你”师生趣味运动会