当前位置: 计算机科学学院 >正文

计算机科学学院2020级本科生转专业工作方案

发布日期 :2021年01月01日 16:41访问次数:

根据《长江大学2020级普通本科生转专业工作的通知》和《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》(长大校发[2019] 260号)等文件的相关要求,结合学院实际情况,为体现公平、公正、公开原则,特制定计算机科学学院2020级普通本科生转专业考核工作方案。

一、领导小组

成立由学院院长、主管教学工作副院长、分管学生工作党委副书记、教学管理办公室负责人、学生事务办公室负责人和专业负责人组成的领导小组,负责制定转专业考核工作方案,指导工作小组进行考核,同时负责处理转专业过程中学生提出的质疑和申诉。

领导小组组成如下:

组长:崔艳荣

副组长:詹炜、颜学俊

成员:雷鸣、陈中举、王同喜、白凯、冯翠丽、朱晶、张颖旭

二、转专业申请条件

1、在校期间未受过任何处分;

2、通识教育必修课没有不及格;

3、大学外语成绩优良;

3、学习过高等数学的理工科学生;

4、具有一定的计算机专业基础。

三、考核过程

1、资格审查

根据申请条件审核学生资格,并发布入围名单;

2、线上考试(总分200分)

通过“长江雨课堂”进行《计算思维及逻辑》测试。试卷满分200分,考试时间120分钟,测试由三部分组成(共计200分,其中单选题72题,填空题28题,分值不等):《计算机文化基础》(1*30个,小计30分)、《逻辑推理能力测试》(包含逻辑思维能力测试、分析推理题等,小计150分)和《专业英语测试》(1*20个,小计20分)。

3、网络面试(总分100分)

1)学生自我陈述(6分钟以内):

学生自我陈述主要包括:转专业的动机,对拟转入专业的认识,第一学期学习、生活情况(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等),转专业成功后的发展规划等。重点考查学生的语言表达能力、学习能力、身心健康等综合素质。

2评委提问5分钟之内)评委根据学生陈述提问。

四、总评成绩构成及名单确定

1、总评成绩 = 大一上学期课程绩点换算成的百分制分数(占50%+线上考试(占20%+面试成绩(占30%);

2、结合学院拟接收人数,、实际教学资源等情况,按成绩由高至低排序,择优录取,确定名单,经过学院党政联系会议通过,在学院网站公示3天无异议后,上报教务处复审,确定最终录取名单。

五、线上考核要求

1、线上考试:“长江雨课堂”线上考试开考前,学生必须提前准备好电脑和摄像头,学生必须使用电脑端考试,并全程打开摄像头接受网络监考,开考前对着摄像头清晰展示身份证和学生证;

2、线上面试:听从安排,逐个进入线上面试腾讯会议,面试前对着摄像头清晰展示身份证和学生证;

3、联系电话:计算机科学学院教学管理办公室0716-8060922,朱老师。其他未尽事宜,由学院党政联席会讨论决定。

计 算 机 科 学 学 院

20201225


下一条:第60次全国计算机等级考试(NCRE 60)长江大学考点报名通知 上一条:计科学院关于2020年度教职工年度考核结果的公示